2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Ежегодная международная образовательная акция Географический диктант

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

07 сентября 2017
Приглашаем на выставку «Солженицын - фотограф»

image001.jpgлександр Исаевич Солженицын широко известен как выдающийся русский писатель, автор исторических и автобиографических произведений, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель. Однако, помимо писательского искусства, Александр Исаевич увлекался фотографией. В связи с этим в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке 14 сентября открывается экспозиция репродукций снимков, посвященных Александру Исаевичу Солженицыну, его жизни и творчеству. Выставка организована благодаря сотрудничеству Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и Дома Русского Зарубеж ья им. А. И. Солженицына.

Освоением фотоискусства писатель занимался самостоятельно и в обстановке не самой благоприятной. Работы Солженицына-фотографа крайне интересны, однако об их существовании знают немногие. Увлечение фотоделом для Александра Солженицына было неожиданным, оно родилось из конкретной прикладной задачи - сфотографировать свои рукописи и сохранить их в уменьшенном виде в негативах, а съемки окружающего (людей, их быта, природы) носили конспиративный характер. Иначе говоря, Солженицын начинает не только как «писатель-подпольщик», но и как «фотограф-подпольщик». Съемка видов, как и жанровых сцен, нужна была для овладения фототехникой. Так появляются первые фотографии, которые Солженицын делает вместе с другом Н. И. Зубовым. Сегодня эти снимки работают как настоящая машина времени. Разглядывая их, мы как бы оказываемся их современниками, видим живых людей, ощущаем атмосферу и воздух эпохи.

Основу экспозиции составляют 35 репродукций снимков 50-60 годов, сделанных дальномерным фотоаппаратом «Зоркий», который выпускался в СССР до 1956 года. Это портреты родных писателя Солженицына, его друзей и соратников, снимки бытовых сцен. Хронология фотовыставки охватывает всю его жизнь: детство, службу на фронте, ссылку, жизнь за границей и возвращение на Родину.

Дополняют выставку книги писателя, которые находятся в фонде библиотеки. Стоит добавить, что в фонде бережно хранится раритетное издание журнала «Новый мир» № 9, 1989 года выпуска, где впервые публикуется «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Этот журнал также представлен на выставке.

Знакомство с этими фотографиями для всех, кто приходит в библиотеку, по-новому представляет страну, в которой жил Солженицын, в новых гранях раскрывает глубину таланта, увлечений и точек зрения писателя.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором литературы на иностранных языках Алена Альбертовна Ларионова

06.09.2017

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад