2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Ежегодная международная образовательная акция Географический диктант

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

08 сентября 2017
Им изумлен не только русский…

8 сентября в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся исторический экскурс «Им изумлен не только русский…» для обучающихся 6 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 49» г. Чебоксары (27 чел.).

9 сентября исполнится 240 лет со дня рождения выдающегося отечественного синолога и монголоведа, путешественника и писателя отца Иакинфа (в миру Никиты Яковлевича Бичурина). Он один из первых, кто проложил мост между Европой и Азией, открыл европейской цивилизации таинственный лик Востока, первый русский китаевед, получивший общеевропейскую известность. Заслуги отца Иакинфа в синологии огромны, его четыре раза награждали Демидовской премией Российской империи, избрали членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

В сопровождении мультимедийной презентации библиотекарь рассказала шестиклассникам о сложной и увлекательной жизни ученого. Несмотря на непростое детство, Никита был лучшим учеником в Казанской духовной академии, где обучался 14 лет. Волею судеб отец Иакинф попадает сначала в Иркутск, а после его ссылают в Тобольск, где он увлекается историей Китая, и, благодаря своим лингвистическим способностям и превосходной памяти, становится начальником девятой духовной миссии в Китае. В Пекине ученый изучает книжный и разговорный китайский язык, знакомится с письменными источниками по истории, географии, этнографии, медицине, разрабатывает собственный метод изучения китайского языка, начинает переводить с китайского исторические источники, практически неизвестные в мировой науке. По возвращению в Россию ученый привез библиотеку, которая была навьючена на 15 верблюдов и весила около 400 пудов (6,5 тонн).

Даже в самое нелегкое время, будучи в ссылке, отец Иакинф занимается историческими трудами. Благодаря друзьям и покровителям, после ссылки, начинает работать в Департаменте иностранных дел, знакомится с литераторами и редакторами литературных и общественных журналов. Его статьи вызывают интерес образованной российской публики, так как рецензии на них публикуют все ведущие журналы. Выходят в свет его научные труды, некоторые из которых переводятся на иностранные языки. Желание заниматься наукой побудила отца Иакинфа выйти из монашества, но это ему не удалось.

В Чувашии Иакинфа почитают как первого и крупнейшего учёного-чуваша, в Чебоксарах регулярно проводятся научные конференции, а «Бичуриниана» стала ведущей темой в творчестве местных художников и писателей. Мальчики и девочки назвали достопримечательности, посвященные Никите Бичурину: в Чебоксарах есть улица Бичурина, ему посвящены два памятника. В посёлке Кугеси Чебоксарского района находится музей «Бичурин и современность», открыт музей и на его малой родине - селе Бичурино Мариинско-Посадского района.

В завершение мероприятия ребята посмотрели фрагмент видеоролика «Памятники города Чебоксары» о памятниках, посвященных Н. Я. Бичурину. Видеоролик был создан в 2016 году участниками клуба «Юный краевед» при отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Фоторепортаж

зав. отделом краеведческой и

национальной литературы Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад