2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Ежегодная международная образовательная акция Географический диктант

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

13 сентября 2017
Знаете ли вы себя?

image002.jpg12 сентября Консультативно-методический центр по профилактике асоциальных явлений среди детей и подростков при Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провел тренинг «Знаете ли вы себя?». Он проводился в рамках работы клуба общения для подростков «Свободный разговор». Основными участниками стали несовершеннолетние, состоящие на учете в отделе исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии».

Каждый из нас уникален. Мы отличаемся цветом глаз, волос, полом, возрастом, привычками, именами и многим-многим другим. Но есть и то, что нас всех объединяет: у нас есть чувства, внимание, память, характер, а также свой внутренний мир. На протяжении всей истории человечества интерес к самопознанию оставался неизменным, останется он таким до тех пор, пока люди будут проявлять любопытство к миру.

Познавая себя, человек обретает внутреннюю свободу и уверенность, становится интереснее себе и другим, испытывает ощущение полноты и яркости жизни от раскрытия своей индивидуальности. И на этом пути ему нужны специальные навыки и знания.

Работа клуба началась с диагностического теста «Знаете ли вы себя?», с помощью которого подростки выясняли слабые и сильные стороны своего характера. Проективная методика «Несуществующее животное» помогла им разобраться с личностными особенностями и творческим потенциалом.

С неподдельным интересом участники клуба выполняли различные психокоррекционные упражнения для того, чтобы развить навыки общения, научиться слушать, высказывать свою точку зрения, приходить к компромиссному решению в споре. Самым непростым заданием оказалось обратиться с просьбой к партнеру об услуге или одолжении, что вызывало у подростков внутренний дискомфорт. Но ребята справились, они искали ответы внутри себя, учились решать проблемы самостоятельно.

В завершении тренинга прозвучала мудрая притча о двух волках, живущих в человеке. У каждого есть выбор: какого волка кормить - злого или доброго.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ведущий психолог Н. В. Кулешова

12.09.2017 г.

т. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад