2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Ежегодная международная образовательная акция Географический диктант

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

13 сентября 2017
Знакомые имена - интересные книги

12 сентября в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки прошла информационно-просветительская акция «Знакомые имена - интересные книги». Ее участниками стали воспитанники детского сада № 66 города Чебоксары.

Народная мудрость гласит: «Кто много читает, тот много знает». И это действительно так. Книги помогают понять окружающий мир, поэтому читать и слушать их нужно внимательно, не пропуская страниц. Библиотекарь рассказала ребятам о творчестве замечательной детской писательницы Валентины Чаплиной, которая родилась в городе Брянске, где закончила школу, а затем Брянский лесной институт. Когда началась Великая Отечественная война, девятнадцатилетняя Валентина Чаплина вместе с мамой ухала из Брянска к родственнику в Чебоксары. Здесь она работала, создавала свои произведения о детях и для детей. Начало ее литературной деятельности относится к 1939 году, когда в газете «Брянский рабочий» было напечатано стихотворение «Наш Октябрь». В Чебоксарах Валентина Семеновна начала писать о дружбе детей, их учебе, играх, чести, семье. Писательница регулярно вела телевизионные передачи для детей «Присмотрись и Разгляди-ка», «Клуб друзей стихов», «А это что такое?», «Простые истины», на радио - детскую передачу «Бабушка Валя и Кот Вездеход». Главная тема ее творчества всегда были и оставались любовь к природе.

В ходе акции было проведено громкое чтение рассказа-сказки «Юля в лесу». Ребята узнали о любознательной девочке по имени Юля и благодаря ей ознакомились с деревьями, произрастающими в нашей республике.

Дети с удовольствием отвечали на вопросы, отгадывали загадки о деревьях-долгожителях, лесных обитателях, узнали, кого называют лесным доктором и почему осина все время дрожит. Аудиовикторина «Лесные голоса» выявила знатоков птиц. По прочтению книги «Юля и цветы» юные художники рисовали цветы на мольберте.

По завершению мальчики и девочки самостоятельно ознакомились с детскими книгами чувашских авторов.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела

краеведческой и национальной литературы Ирина Ильинична Иванова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад