2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Ежегодная международная образовательная акция Географический диктант

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

18 сентября 2017
Новые поступления сентября

image001.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает познакомиться с новинками литературы Чувашского книжного издательства.

Красочно иллюстрированные художественные и научно-популярные книги на чувашском и русском языках предназначены для детей и подростков.

Детям дошкольного возраста подготовиться к школе поможет книга «Пєчєккисен азбуки» (Азбука для маленьких). Каждая буква алфавита сопровождается стихотворением, скороговорками для занятия с детьми, как родителей, так и воспитателей в старших группах детского сада. В сказке Галины Зотовой «Вїтїр ѕичє сас палли» (Тридцать семь букв), адресованной детям младшего школьного возраста, в увлекательной форме рассказывается о жизни дружных букв чувашского алфавита. Живые описания и необычайно интересные занятия героев с первых страниц привлекут внимание маленького читателя. Сказка приведет малышей на полянку, где обитают озорные буковки и их мама Буква. Всего у нее тринадцать дочек и двадцать четыре сына. Автор с каждым из них знакомит отдельно. Все они разные. Однако вместе – одна большая и сплоченная семья. На поляне всегда царит оживление. Буквы умеют не только работать, но и любят веселиться: «Ю поет, Т танцует, К смеется, всех смешит, С радуется прыгая, Ç пишет письмо…».

Стихи Агнии Барто для малышей «Игрушки» стали классикой. Все - от мала до велика - знают их наизусть. Каждое стихотворение проникнуто добротой и любовью, наполнено глубоким смыслом. Четверостишья ненавязчиво учат быть стойкими, отвечать за свои действия и особенно беречь тех, кого любишь. Они переведены на многие языки, и теперь эти популярные стихи можно читать и учить также на чувашском. Книга Агнии Барто «Теттесем = Игрушки» на двух языках – русском и чувашском, появилась и в фонде детско-юношеской библиотеки. Перевел их детский чувашский поэт Николай Ыдарай. На каждой странице читателя ждет новая встреча с героями полюбившихся нам четверостиший. Красочные иллюстрации художника Ирины Калентьевой делают образы живыми и помогают лучше запомнить стихи. Для детей в возрасте от 7 до 9 лет ориентированы книги Марины Карягиной «Паттїр вїйє – пїтїра» (В чём же сила батыра?), Марьи Левтиной «Ѕыран чєкеѕє» (Добрая ласточка), Виталия Шемекеева «Витрери ѕїлтїрсем» (Звёзды в ведре), Людмилы Николаевой «Хєвел кули = Улыбнулось солнышко». Книга «Пєрремєш утїмсем = Первые ступеньки» Мишши Ара издана параллельно на двух языках: чувашском и русском. Главной героиней произведения является первоклассница Настя. Юные читатели вместе с ней узнают о жизни своих сверстников, научаться любить, ценить Родину.

Теперь можно ознакомиться с повестью-сказкой французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и на чувашском языке. С французского на чувашский повесть-сказку «Пĕчĕкçеç принц» перевел критик, литературовед, доктор филологических наук, профессор Юрий Артемьев. Обложку оформил художник Михаил Николаев.

Ряд книжных новинок посвящено Чувашской Республике. Детям среднего и старшего школьного возраста адресована книга на чувашском языке «Чїваш ѕєршывне пєлетер-и?» (Знаете ли вы Чувашию?). В нее вошли головоломки, кроссворды, шарады, тесты, викторины и другие игры в помощь изучению школьной программы.

Для тех, кто интересуется историей чувашского костюма, будет полезна книга Елены Енькка «Чувашский народный костюм». Эта раскраска-исследование на русском и чувашском языках. Но для того, чтобы правильно раскрасить ту или иную деталь, нужно найти необходимую информацию: исследовать, сравнивать и подобрать цвет.

Школьникам старшего звена и молодежи помогут больше узнать о родном крае переизданные книги Гурия Комиссарова «Чїваш халїхєн историйє» (История чувашского народа, 1921 г.) на чувашском языке, а также книги Василия Каховского «Происхождение чувашского народа», Антона Салмина «Праздники, обряды и верования чувашского народа», Николая Ашмарина «Болгары и чуваши» на русском языке. Геральдика – необходимая составляющая демократического общества, важный структурообразующий элемент систем государственного и муниципального управления. Символика Чувашии объединена творчеством одного геральдического мастера – Вадима Шипунова, который является автором книги «Гербы и флаги современной Чувашии». Издание включает государственную символику, геральдические символы городов и районов, сельских поселений, учреждений, организаций, частных лиц Чувашии.

В книгу Атнера Хузангая «Без иллюзий: мой временник» вошли статьи, рецензии, а также научно-популярные и художественные эссе о литературе, художниках и культуре. «Чтобы моему читателю не было скучно, я включил и неформатные тексты (тезисы о Сеспеле, свои вольные филологические переводы из поэзии Эйзина, инертексты, миниэссе о поэтах и художниках)», - пишет Атнер Хузангай в разделе «К читателю». Любителям художественных литературных произведений будут интересны книги на чувашском языке Валерия Муравьева «Ѕылїхлї арѕын» (Грешник), Николая Мартынова «Пурнїѕ урапи» (Колесо жизни), Ольги Австрийской «Чїлах пуканесем» (Искалеченные души).

Повесть Ивана Егорова «Хєсметре» (Доля солдатская) рассказывает о солдатской жизни ефрейтора Вани Сурбанова. Действие происходит в 70-е годы прошлого века. Чувашский парень по имени Ваня отслужил вдали от своей родины и вот он - дембель. Но прежде, чем собраться домой, решил навестить свою любимую девушку Алю, которую он полюбил всем сердцем. Однако встреча оказалась совсем не такой, как ожидал герой.

Поклонникам писателей и поэтов, пишущих на русском языке, предлагаем очередное произведение Раисы Зотовой с необычным названием «Зовет моя душа твою». Это история о любви, чистой и сильной. Судьба, разъединяющая, казалось бы, героев навсегда, вновь соединяет их вместе, неожиданно для них самих. «Тайну жизни человек не может постичь до конца, тем не менее, она – непременный участник перипетий судеб», — говорит автор.

Приглашаем в Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку для знакомства с новой литературой.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиотекарь отдела комплектования и каталогизации

Валентина Толстова

12.09.2017 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад