2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Ежегодная международная образовательная акция Географический диктант

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

18 октября 2017
Жизнь стоит того, чтобы жить

image002.jpg17 октября Консультативно-методический центр по профилактике асоциальных явлений среди детей и подростков при Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке провел урок здоровья «Жизнь стоит того, чтобы жить». Его основными участниками стали обучающиеся школы № 20 г. Чебоксары.

На встречу с подростками пришла врач-нарколог детско-подросткового отделения Республиканского наркологического диспансера Надежда Никифорова. Свою беседу она начала с рассказа об эволюции человеческого организма с самого рождения до зрелого возраста. Человек - великое чудо природы, созданный для долгой и счастливой жизни. Реализация возможностей, заложенных в нем, зависит от умения разумно распорядиться здоровьем на благо себе и обществу. Но ряд привычек, которые приобретаются еще в школьные годы и от которых потом невозможно избавиться в течение всей жизни, серьезно вредят здоровью. Они способствуют быстрому расходованию всего потенциала возможностей человека, преждевременному его старению и приобретению устойчивых заболеваний. К таким привычкам, прежде всего надо отнести курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Подростки с интересом слушали объяснение врача о том, как действует никотин на организм человека на клеточном уровне, и к каким последствиям приводит табакокурение. В этом возрасте у школьников идёт формирование внутренних органов, курение вредит особенно сильно.

К более плачевным последствиям приводит алкоголь. При злоупотреблении им полностью разрушается иммунная система организма, дестабилизируется деятельность печени и органов пищеварения. Но самый страшный удар алкоголь наносит головному мозгу. Впоследствии человек теряет память, у него начинаются проблемы с психикой и в итоге - полная деградация личности.

image004.jpgРебята узнали, что существует прямая зависимость вредных привычек от гормонов счастья, вырабатываемых головным мозгом человека. Оказывается, человеческому организму для того, чтобы полноценно и успешно жить, а не существовать, угасая и прозябая, необходима выработка мозгом, определенного количества гормонов счастья. Именно это обеспечивает человеку хорошее самочувствие и позитивные мотивации. Свободный от пагубных привычек организм, бодрый дух, ясный разум, радостное восприятие мира и, как следствие, крепкое здоровье - все это должно быть нормой человеческой жизни до глубокой счастливой старости. Ведь жизнь стоит того, чтобы жить, - к такому выводу пришли ребята по завершению урока здоровья.

Ведущий психолог Наталия Витальевна Кулешова

17.10.2017 г.

тел. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад