2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Ежегодная международная образовательная акция Географический диктант

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

19 октября 2017
Чувашские школьники ознакомились с культурой Удмуртии

19 октября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась онлайн-встреча под названием «У культуры нет границ, но есть традиции!». Ее участницей стала Республиканская библиотека для детей и юношества Удмуртской Республики (г. Ижевск) и ее читатели. На встречу с ровесниками пришли школьники 5 и 9 классов чебоксарской школы № 49.

Идея пообщаться с читателями и коллегами крупнейшей библиотеки города Ижевска возникла давно. И вот эта долгожданная онлайн-встреча состоялась.

Ребята из Чувашии и Удмуртии поприветствовали друг друга на родных языках, с удовольствием пообщались со своими ровесниками.

Они узнали о коренных нациях, проживающих на территории Чувашии и Удмуртии. Татьяна Захарова – заведующий отделом краеведческой и национальной литературы поведала об истории родного края. Особое внимание было уделено традиционному семейному укладу. Ижевских школьников удивило, то, что всеми делами в доме руководила старшая женщина, а вопросы вне дома решал старший мужчина. К тому же, по представлениям древних чувашей каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела в своей жизни: первое – это поухаживать за стариками-родителями, второе – вырастить детей достойными и трудолюбивыми людьми.

Приглашенные на встречу, мастер народных промыслов Лариса Иванова и ее помощницы продемонстрировали элементы чувашского костюма – масмак, яргычи, ама – и рассказали о том, для их создания используются бисер, монеты, вышивка.

Удмуртские гости полюбовались чувашской вышивкой, представленной Светланой Савельевой, педагогом дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества «Росток». Из ее повествования участники встречи узнали о том, что чуваши вышивали на отбеленных холстах узоры красного, коричневого, желтого и голубого цветов. У каждой мастерицы были свои работы, непохожие на работы других мастериц. Искусству вышивания учили с детских лет и с 11-12 лет девочки начинали готовить себе приданое. Как отметила педагог, у богатой невесты для будущей семьи могло быть приготовлено до ста предметов с вышивкой: одежда для будущего мужа и детей, предметы домашнего обихода – полотенца, скатерти, занавески.

Затем ребята из Удмуртии с удовольствием послушали песню на чувашском языке «Ялан юрлать чěре» («Всегда поет сердце») в исполнении образцового детского хора «Туслїх» («Дружба»). Обучающиеся 5 класса чебоксарской школы № 49 трогательно продекламировали стихи классиков чувашской поэзии Константина Иванова и Петра Хузангая на родном языке.

Собеседники из города Ижевска продемонстрировали видеоролик об Удмуртии, в ходе которого ребята из Чувашии ознакомились с музыкальным народным инструментом «кубыз». Причем раньше на этом инструменте играли только мужчины. Очень мелодично фольклорным ансамблем «Крезь куара» («Звенящий напев») были исполнены песня и стихи на удмуртском языке. Народным танцем удмуртов ни кого не оставил равнодушным. Участники ансамбля также продемонстрировали национальный костюм и раскрыли его особенности.

Дети из Удмуртии и Чувашии решили продолжить общение в ходе дальнейших встреч.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад