2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Ежегодная международная образовательная акция Географический диктант

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

02 ноября 2017
4 ноября - важнейшая страница истории России

2 ноября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках Недели патриотической книги «Славься Русь – Отчизна моя!» во время урока патриотизма «Моя Родина - Россия» состоялся разговор c постоянными читателями библиотеки о судьбах и великих свершениях России и её защитников.

События Смутного времени удивительным образом связаны с тремя датами российской истории: 1612, 1818 и 2005 год. Каждая из дат – отдельная глава русской истории. 1612 год - 4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством князя Пожарского и купца Минина взяло штурмом Китай-город и Кремль, освободив Москву от польских войск. Фактически это событие означало для России конец Смутного времени, продолжавшегося 15 лет и сопровождавшегося разорением страны и многочисленными иностранными интервенциями. В феврале 1818 года был открыт памятник Минину и Пожарскому. 2005 год - впервые решено включить 4 ноября в число государственных праздников России и отметить его как День народного единства.

Участники урока патриотизма, совершив виртуальное путешествие по знаменательным главам российской истории, ознакомились с историей появления памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому - символу единения всех русских людей перед лицом опасности, угрожающей Родине. Этот монумент - самый первый скульптурный памятник в Москве. Средства на него собирали по всенародной подписке. На барельефе монумента есть группа, изображающая отца, приводящего на службу двух своих сыновей. Голова этого отца - портрет автора памятника И. П. Мартоса, искусно вылепленный с натуры его учеником. Затем с помощью игры по московедению «Московское ралли» присутствующие «прогулялись» по Красной площади, познакомились с историей её создания и изменениями за прошедшие столетия. Ребята узнали, что длина Красной площади составляет 330 метров, ширина - 70 м, что составляет 23100 м2, а брусчатка выложена на бетонное покрытие в 1974 году из магматической горной породы габбро, отличающейся чрезвычайной прочностью.

Подводя итог прошедшему мероприятию, многие высказали мнение, что узнали для себя много нового и интересного. В заключение каждый получил на память книжную закладку.

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад