2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Ежегодная международная образовательная акция Географический диктант

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

07 ноября 2017
Память из прошлого

Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и писатель Галина Белгалис пригласили студентов и преподавателей Чебоксарского электромеханического колледжа совершить литературное погружение «Как это было…» по страницам книг, которые отражают сложную тему репрессий времён СССР.

Для обсуждения участникам были предложены художественные произведения Евгения Ельчина «Сталинский нос», Ольги Громовой «Сахарный ребёнок», Марьяны Козыревой «Девочка перед дверью», Захара Прилепина «Обитель», Юлии Яковлевой «Дети ворона». Эти книги о политических репрессиях, уничтожении людей, хранивших память о прошлом, уничтожении тех, кто помнил, что такое право свободно выражать свои мысли, что такое совесть, сочувствие и милосердие. Во время литературного погружения молодые люди смогли почувствовать атмосферу тех лет, детали быта, настроение и чувства людей, живших в XX веке. Член союза писателей Чувашии Галина Белгалис свое выступление начала с сухих, на первых взгляд данных и цифр: «В 1988 году была создана Всесоюзная комиссия по творческому наследию репрессированных писателей. Она занималась поиском архивов и подготовкой материалов к печати. По данным этой комиссией в годы репрессий в нашей стране незаконно было репрессировано около 2000 литераторов, 1500 из них погибли в тюрьмах и лагерях, 150 пропали без вести. Из 600 делегатов I съезда писателей погибло около половины». За этими данными человеческие жизни, судьбы их близких. На суд читателей Галина Алексеевна вынесла свою повесть «От нищеты до нищеты», посвященная Карпу Васильевичу Ефимову, участнику Великой Отечественной войны, человеку, который прошел через сталинские репрессии, испытал на себе страшную силу того времени. Карп Васильевич в 1941 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Только через год он будет освобожден, уйдет на фронт. Поскольку Карп Васильевич родился и всю свою долгую жизнь жил в городе Семенове Нижегородской области, то все эти годы собирал материал о репрессированных людях, достойно прошедших через мясорубку сталинских репрессий, но не выживших. Из них самым ценным является изучение жизни Бориса Петровича Корнилова. Он шел по следу Бориса Корнилова, семеновского поэта, расстрелянного в застенках НКВД. Вскорости ему предстояла поездка в управление КГБ Ленинградской области, где он наконец-то получил дело поэта. Галина Алексеевна отметила: «Судьба главного героя Карпа Ефимова – это судьба России. Как важен труд таких людей для нас, запутавшихся в оценке исторических событий, не знающих, по какому учебнику будут изучать историю наши дети».

Как отметила преподаватель Любовь Дуванская, такие обсуждения и встречи помогают молодым людям восстанавливать связь времен, переживать их заново, облекая в судьбы конкретных людей - еще живущих или уже ушедших.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующая отделом обслуживания Галина Александровна Кузьмина

52-37-22

07.11.2017г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад