2017 год – год Матери и Отца в Чувашской Республике

Всероссийская литературно-географическая олимпиада «Символы России»

2017 год – Год экологии в России

16 ноября 2017
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся детский праздник толерантности

16 ноября, в рамках празднования Международного Дня толерантности в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся детский праздник толерантности «Я, ты, он, она – вместе дружная страна!». Его частниками стали обучающиеся 4-х классов школ №№ 17, 28 г. Чебоксары.

Праздник открыли юные участники школы танца «Пластилиния» «Детской музыкальной школы № 3» г. Чебоксары. Затем обучающиеся посмотрели видеоролик «Россия едина», который напомнил ребятам о том, что наша огромная страна многонациональна и народы, ее населяющие, живут в мире и согласии. Каждый народ уникален и имеет свое значение в современном мире. Национальную культуру формируют люди, поэтому очень важны такие качества человека как милосердие, доброта, уважение и принятие человека таким, какой он есть. Ребята из лепестков, где были указаны лучшие человеческие качества, собрали свой цветок толерантности. Следующим заданием нужно правильно собрать из фрагментов, а затем прочитать пословицы разных народов о дружбе.

Видеоролик «Удмуртия» ознакомил с достопримечательностями этой республики, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова рассказала о народе, который раньше называли «вотяками» по названию местности. Сами представители народа расшифровывают слово «удмурты», как «сильный человек». И это не случайно, ведь край охотников и рыболовов приучал с детства к наблюдательности, настойчивости и ловкости. Важное место в удмуртской культуре занимала традиция трудовой взаимопомощи - веме. Многие вещи, необходимые для повседневной жизни, удмурт умел делать сам, поэтому были очень развиты народные ремесла и промыслы. В удмуртском крае изготавливалось до 13 разновидностей лаптей. Некоторые кустари-виртуозы умудрялись плести такие крохотные лапти, что семь пар миниатюрных лапотков умещались в спичечном коробке. Подробно о декоративно-прикладном искусстве удмуртского народа мальчики и девочки узнали из видеоролика «Большая выставка народных промыслов». Затем знакомство с традициями народов России продолжилось. Ребята из рассказа библиотекаря о семейных традициях и праздниках отгадали, что речь идет о русском народе, самой многочисленной этнической группе в Европе. С незапамятных времен русские мастера славились своим искусством: это кузнечное дело, резьба по дереву, роспись по различным материалам, гончарный промысел, свистки и украшения, плетение кружев. Участники праздника встретили бурными аплодисментами озорной русский народный танец в исполнении девушек из школы танца «Пластилиния». Потом пришло время загадок, на которые ребята правильно ответили.

В продолжение праздника состоялось еще одно знакомство с очень известным народом. По описанию семейных традиций, декоративно-прикладного искусства, школьники догадались, что речь идет о чувашском народе. Ребята откликнулись на возможность рассказать о том, что они изучали в школе и добавляли в общий рассказ свои ответы. Просто молодцы! И снова чувашский танец в исполнении девушек из школы танца «Пластилиния».

В завершение праздника школьники ознакомились с изданиями книжно-иллюстративной выставки «Все - мы разные, все - мы равные».

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

И. о. заведующего отдела краеведческой и

национальной литературы Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад