2018 - Год добровольца (волонтера)

 

ЛЕТО! КНИГА! ПОЗИТИВ!

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

25 января 2018
Мир по представлениям чувашского народа

24 января в чебоксарской школе № 28 специалист Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провел первое в этом году занятие клуба «Юный краевед». Тема встречи - «Мир по представлениям чувашского народа».

Каждый из нас знает о том, как устроен наш мир. Какой представляли себе Вселенную древние чуваши, ребята узнали из мультимедийной презентации, подготовленной заведующим отделом краеведческой и национальной литературы Татьяной Захаровой. Она отметила, что предания о возникновении, строении и развитии Вселенной хорошо прослеживаются в народных мифах и легендах. Считалось, что в этом мире ничего не было, кроме воды в виде бескрайнего океана. По одной из версий утка, нырнув до дна океана, достала из-под воды кусочек ила, и из этого куска образовалась вся земная твердь. Этому событию посвящена деревянная скульптура под названием «Мировоздание», находящаяся на территории комплекса «Пархатар» в национальном парке «Чăваш вăрманě». Скульптура «Мироздание» представляет собой столб, означающий центр земли, а на ней – та самая утка. Автором данной скульптуры является Федор Мадуров, заслуженный художник Чувашской Республики, скульптор, график, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля. Погружаясь в историю родного края, обучающиеся 5 класса узнали, что следующим этапом созидания мира было отделение неба от земли. И снова по одной версии небо подняли на своих плечах великаны Улăпы, а по другой - люди запачкали небо, и оно, обидевшись, поднялось наверх.

Ребят удивило то, что чуваши представляли Вселенную квадратной, имеющей 4 или 8 углов (два квадрата, наложенных друг на друга), причем у нее были по их мнению верхний, светлый и нижний миры. Увидеть воочию все три части Вселенной можно в этнографическом парке «Сувар», который находится на территории санаторно-курортного комплекса «Чувашия» и представляет собой три «горы», то есть три возвышенности, которые символизируют три мира. На Золотой горе стоят скульптуры богов, на Серебряной - людей, на Медной - духов.

Библиотекарь подробно остановилась на героях мифов и легенд, которые могут помочь, а могут навредить и человеку и его семье. Это отразилось в чувашских обычаях, традициях: имянаречение ребенка, создание домашней утвари и др. Мифы и предания нашли свое отражение в вышивке национального костюма и чувашских сказках.

Изображения сказочных героев - великана Улыпа и красавицы Пинеслу ребята увидели на собранных ими пазлах.

Затем завязался разговор о том, какие легенды и сказки рассказывают об истории чувашского народа. Мальчики и девочки назвали «Мост Азамата», «Земля Улыпа» и «Девушка на Луне».

Библиотекарь предложила продолжить знакомство с фольклором чувашского народа в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад