2018 - Год добровольца (волонтера)

 

2018-2027 Десятилетие детства

 

Дарите книги с любовью

26 января 2018
Блокадной памяти страницы

26 января в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось литературное погружение по книге В. Дубровина «Мальчишки в сорок первом». Оно было приурочено к дню полного освобождения Ленинграда.

27 января - особая дата в истории нашей страны. Семьдесят четыре года назад была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и ночей. Оборона Ленинграда – одна из самых героических и одновременно трагических страниц отечественной истории.

Совершить путешествие в прошлое, чтобы понять, чем стала блокада для ленинградцев, помогла книга Виктора Дубровина «Мальчишки в сорок первом». Главный библиотекарь отдела обслуживания Антонина Расторгуева рассказала обучающимся 4 класса школы № 17 о том, что эта повесть рассказывает о юных ленинградцах, оставшихся в блокадном городе в годы Великой Отечественной войны. Книга автобиографичная, блокада настигла автора в тринадцатилетнем возрасте. Именно о себе и о жизни своих ровесников в это тяжелое время пишет писатель-блокадник. Литературное погружение началось со знакомства с главными героями. Повествование ведется от имени мальчика Володи.

Какой мальчишка не мечтает побывать на поле боя? Тем более, если вчера началась самая настоящая война! Вот и Вовка с друзьями совершенно серьезно решил отправиться в армию. И, конечно, друзья и представить себе не могли, что в Ленинграде, окруженном кольцом блокады, будет ничуть не легче, чем на передовой. Теперь на счету каждый грамм хлеба, а совсем рядом, за озером, куда раньше по выходным ребята ходили купаться и загорать, - линия фронта. Так для мальчишек наступает время попрощаться с беззаботным детством, пережить совсем недетские трудности и – повзрослеть. Почти три года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. И Вовка, и его друзья, как все жители блокадного Ленинграда верят в победу! И только эта вера помогла Вовке выдержать и смерть отца, и болезнь матери, и холод, и страшный голод.

Чтение отрывков из книги не оставили никого равнодушными, разбередили души, затронули детские сердца. Учитель Наталья Виноградова отметила, что тяжело читать эту книгу: тот самый «горький комок» нет-нет, да и перехватывает горло… Но читать надо. И обязательно с детьми, которые тоже должны понять, что «всегда надо быть человеком. Иначе не стоит жить. Память о тех страшных днях должна передаваться из поколения в поколение, даже если в живых уже не останется ни одного ветерана, ни одного блокадника. Наши потомки должны знать, через что прошли их предки, чтобы отстоять право на жизнь.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Антонина Аверкиевна Расторгуева

Библиотекарь отдела обслуживания Ирина Владимировна Иванова

26.01 2018 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад