2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

01 февраля 2018
Героям Сталинградской битвы посвящается!

1 февраля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялись онлайн-чтения «Эти письма эпохи войны», проводимые совместно с Волгоградской областной юношеской библиотекой.

2 февраля по всей России отмечается День победы советских войск в Сталинградской битве. Двести дней и ночей пылал огонь великой битвы за город, ставший впоследствии легендарным. На территории более ста квадратных километров шла смертельная битва за Сталинград, и завершилась она полным разгромом врага. Именно победа на этом участке фронта стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

На встрече дети и молодежь городов Волгоград и Чебоксары вспомнили события военных лет, прочитали фронтовые письма и ознакомили с судьбой их авторов.

Открыли чтения специалисты и читатели Волгоградской областной юношеской библиотеки. Ведущая поприветствовала всех участников и поздравила с наступающим юбилейным знаменательным событием в жизни страны. Она рассказала о том, как город будет отмечать это событие, какие мероприятия пройдут в библиотеках, музеях, непосредственно в историко-мемориальном комплексе «Мамаев курган». Молодые люди зачитали свои письма, написанные в тот далекий 1942-1943 годы от имени поколения XXI века. Ветераны тыла, дети войны Сталинграда поделились своими воспоминаниями, проникновенно и искренне рассказали о том, что им пришлось пережить, находясь в осажденном городе.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека на встречу пригласила детей старшего политрука 1043 стрелкового полка Михаила Васильевича Ярухина, погибшего 14 ноября 1942 года под Сталинградом. Его старший сын Валерий Михайлович рассказал, что родом его отец был из Козловского района. До войны закончил Ленинградский политико-просветительный институт. Известность получил как исполнитель чувашских народных танцев. Затем вернулся в родную Чувашию. В августе 1941 года ушел на фронт, получил боевое крещение под Москвой. Полк его был брошен на одно из самых опасных заданий. Затем был Сталинград. Командир 1043 полка подполковник Ульянов и начальник штаба Маяк написали: «Ваш муж, старший политрук Ярухин Михаил Васильевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, был убит при защите города Сталинграда 14 ноября 1942 года, похоронен в городе Сталинграде».

Со слезами на глазах его младшая дочь Роза Михайловна читала письма своего отца: «…Привет всем от меня. Скоро враг будет разгромлен. Сталинград не отдадим никогда. Будем защищать его, как защищали бойцы Царицын в 1918 году… Сегодня мы их уничтожили 600. Остаюсь жив и здоров…» (03.10.42). «… Второй раз я вспоминанию, Леночка, наши предыдущие праздники, когда мы с тобой, бывало ходили в кино, в театр и сидели вместе за столом с любимым сыном Валериком, а сегодня бы и с маленькой Розочкой, хотя я еще не видел. Леночка, любимая моя, Валерик и Розочка! Шлю вам от души праздничный фронтовой привет, желаю крепкого здоровья и крепко целую!» (4.11.1942). «… Враг обязательно будет разбит. Недалек тот час, когда я вернусь с победой над самым коварным и озверелым врагом всего человечества. Я жив и здоров. Жду писем от вас. Прошу Валерика и Розочку в холодные дни не пускать гулять на улицу. Крепко целую» (12.11.42).

Память об отце, павшем в дни легендарной обороны Сталинграда, по-прежнему дорога. Время от времени они перечитывают его письма. И в них он живой - отец, защитник Родины, спаситель.

Участники чтений «Эти письма эпохи войны» почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом Галина Александровна Кузьмина

01.02.2018 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад