2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

02 февраля 2018
Приглашаем на выставку «Детство – читающее!»

image002.jpgВ отделе инновационно-методической и исследовательской работы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки оформлена выставка «Детство - читающее!».

Детство каждого ребенка можно сделать счастливым. Один из способов для этого – приобщение к чтению.

На выставке «Детство – читающее» представлены книги и свежие выпуски журналов «Библиотечное дело», «Современная библиотека», «Библиотека», на страницах которых даны рекомендации и описаны различные технологии, а также инструменты по привлечению детей к книге.

Чтение ребенка с самого раннего возраста способствует развитию его интеллекта, расширению кругозора, отвечает на волнующие его вопросы и обогащает формирующуюся речь. Кроме того, чтение – это приятная форма проведения досуга, способ отвлечь расстроившегося или расшалившегося малыша, один из элементов ритуала подготовки ко сну, а также это целый мир волшебной сказки, без которой сложно себе представить счастливое детство. Подробнее об этом написано в статье Н. Гороховой «Подари мне чтение», опубликованной в журнале «Современная библиотека».

Для того, чтобы развить у ребенка терпеливость и усидчивость, необходимо подобрать увлекательную и поучительную историю. Тогда можно будет растянуть чтение на несколько дней. Это пробудит желание узнать продолжение истории. Рекомендательный список литературы «Чтоб дружил ребенок с книгой: что читать детям в 7 лет» поможет организовать процесс чтения дошкольников и первоклассников.

Украшением выставки стали издания для родителей и руководителей клубов детского чтения: «Как воспитать талантливого читателя» и «Школа чтения: опыт, теории, размышления» И. Тихомировой, «Дети. Время. Книга» и «Что и как читать вашему ребенку от года до десяти» И. Тимофеевой, учебно-методическое пособие «Библиотечный фонд для детей» Ю. Столярова, учебные пособия «Обучение детей чтению» Н. Светловской и Т. Пиче-оол, «Библиотечные уроки по чтению» Н. Крук и И. Котомцевой.

В сборнике «Подружи ребенка с книгой» Удмуртской республиканской библиотеки для детей и юношества предложены оригинальные идеи по стимулированию творческого чтения, в котором заложено не только высокое качество восприятия читаемых книг, но и пробуждение интереса к чтению.

Биобиблиографический сборник для руководителей детским чтением «Царь, царевич, король, королевич…» Пермской краевой библиотеки им. Л. И. Кузьмина состоит из нескольких тематических разделов. В один из них включены размышления о современной детской литературе, которые будут интересны всем, кто видит в чтении универсальный стимулятор роста и развития личности ребенка.

Также на выставке представлена серия книг «Детские книги. Библиогид рекомендует». В путеводитель, составленный на основе материалов Интернет-сайта «Библиогид», вошли заметки и очерки о лучших детских книгах начала нового века. Здесь предлагается последовательная и разнообразная читательская программа для детей от первых лет жизни до подросткового возраста.

По данным Всероссийского исследования чтения школьников (2015 г.) выявлен ряд новых особенностей в детском чтении. Треть детей и подростков читают в книги в электронном формате. При этом 67% ответили, что предпочитают бумажные книги, а не электронные. Благодаря новым технологиям, подростки демонстрируют не только более интенсивное чтение по сравнению с 2006 годом, но и больше знают о том, где и что можно найти и почитать. Подробнее об этом можно узнать в книге В. Чудиновой «Чтение детей и подростков в зеркале гендерной социологии».

Приятно отметить, что юные книгочеи читают не только классическую литературу, но и новые неизвестные произведения, которые затрагивают актуальные вопросы. «Когда молчат взрослые» - так назвала свою статью К. Барышева, член детской редакции сайта «Папмамбук». О том, какие произведения привлекают молодое поколение, можно узнать на страницах журнала «Библиотека в школе» (№ 1-2/2017).

Издания выставки «Детство – читающее» затрагивают и тему «Театр в библиотеке». Эта форма работы развивает не только театральное мастерство, но и навыки публичного выступления, расширяет читательский кругозор детей. Подробней об этом - в статьях О. Ковязиной «Все роли читателя. Кукольный театр в библиотеке» в журнале «Библиотека в школе» (№11-12/2017) и О. Лысых «Из страны Грубиянии в Сказочное королевство» в журнале «Библиотека» (№3/2017).

О том, что привлекает детей и подростков в современной литературе расскажут авторы публикаций в журналах «Школьная библиотека» (№4, 6, 7/2017), а также «Библиотечное дело» (№12, 20/2017).

Выставка «Детство – читающее!» будет действовать до конца марта.

Приглашаем!

Методист Инна Мразова

30.01.2018 г.

54-02-82




« предыдущая новостьследующая новость »« назад