2018 - Год добровольца (волонтера)

 

2018-2027 Десятилетие детства

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

01 февраля 2018
О любимом театре

31 января по просьбе читателей в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся культурно-исторический экскурс «Театр, время, жизнь», посвященный 100-летию Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени К. В. Иванова. Участниками встречи стали обучающиеся 8-го класса чебоксарской школы № 49.

27 января первый чувашский профессиональный театр отметил вековой юбилей. Репертуар театра составляют спектакли для взрослых и детей. Ежегодно поклонникам искусства Мельпомены предлагается по 5-6 премьер, более 30 постановок, причем часть из них - по мотивам произведений чувашских авторов. Театр ведет активную гастрольную деятельность: много ездит по республике и за ее пределами.

В читальном зале библиотеки ребята посмотрели видеоролик о первом чувашском театре. Заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова рассказала об истории его становления. Еще в декабре 1917 года Иоаким Максимов объявил запись всех желающих принять участие в постановке первого чувашского спектакля. И вот 27 января 1918 года в Казани состоялась премьера пьесы «Не так живи, как хочется» русского драматурга Александра Островского на чувашском языке. Именно с этого времени принято вести отсчет истории чувашского театра. У истоков тогда еще любительского театра стояли Иоаким Максимов-Кошкинский и Петр Осипов. Следующим важным событием для театра стала постановка первой чувашской пьесы «Вăхăтсăр вилĕм» (Безвременная смерть), созданная сотрудником редакции чувашской газеты «Канаш» Михаилом Акимовым-Аруем. Сначала театр называли «Чувашская драма», а с осени 1918 года - «Чувашский советский передвижной театр». У театра появилось свое помещение, и он стал одним из центров просветительской жизни. В 1920 году театр переехал из Казани в Чебоксары и стал профессиональным. В 1933 году театру было присвоено звание академического, в 1959 - имя классика чувашской литературы Константина Иванова.

О творчестве лучших представителей плеяды чувашских артистов национального театра рассказала заведующая отделом литературы по искусству Лариса Осипова. Школьникам были продемонстрированы видеозаписи фрагментов спектаклей с участием народных артистов России Ольги Ырзем, Веры Кузьминой, Нины Григорьевой, Нины Яковлевой, Петра Садовникова.

Театр продолжает жить и творить. Восьмиклассники с удовольствием посмотрели фрагмент из премьеры чувашского мюзикла «Во мне душа Пихамбара» по либретто Вячеслава Николаева на музыку известного композитора Юрия Григорьева. В этой постановке художественный руководитель театра Валерий Яковлев поднимает экологическую проблему, пытаясь разобраться, в чем конфликт человека и природы. В спектакле задействованы молодые актеры, а значит, театр продолжает жить, творить и радовать преданных поклонников и новых ценителей театрального искусства.

Книжно-иллюстративная выставка «Любимый театр» представила книги из фонда библиотеки и дополнила рассказы библиотекарей о театре, который 100 лет «всегда с народом».

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

Заведующий отделом литературы по искусству

Осипова Лариса Анатольевна

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад