2018 - Год добровольца (волонтера)

 

ЛЕТО! КНИГА! ПОЗИТИВ!

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

08 февраля 2018
Чувашскому просветителю посвящается

IMG_9471_1.JPG7 февраля в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась экскурсия «Иван Яковлев: в начале большого пути», посвященная 170-летию со дня рождения выдающегося чувашского просветителя. Соорганизатором экскурсии выступил Чувашский национальный музей.

Участниками стали обучающиеся 8-9-х классов чебоксарских школ № 17, 49, а также студенты-первокурсники «Чебоксарского экономико-технологического колледжа».

Иван Яковлевич Яковлев - талантливый чувашский педагог, просветитель, писатель, переводчик, фольклорист. Он известен как организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита, учебников чувашского и русского языков для чувашей.

Андрей Зарубин, заведующий сектором новой и новейшей истории Чувашского национального музея в сопровождении презентации, рассказал о том пути, который привел Ивана Яковлева к пониманию необходимости двуязычного национального образования в дореволюционной России.

Детство будущего педагога было непростым. Он родился 25 апреля 1848 года в чувашской деревне Кошки-Новотимбаево Бюргановского приказа Жуковского прихода Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарстан). Рано став сиротой, он только в 17 лет узнал, что воспитывался в приемной семье, где к нему относились как к родному сыну. В 8 лет Иван, вопреки желанию опекуна, был определен на учебу в удельное училище в селе Старые Бурундуки Буинского уезда, где преподавание велось на русском языке, которого он не знал.

Заведующая отделом Татьяна Захарова рассказала о Белл-Ланкастерском методе обучения в уездном училище, имевшем самые негативные последствия для детей. Молодых людей поразило то, что на экзаменах ревизоры удивлялись памяти чувашских мальчиков, заучивавших несколько учебников без всякого понимания. Тем не менее, благодаря усердию, трудолюбию, незаурядной памяти, Иван Яковлев блестяще его окончил и был переведен в землемерно-таксаторский класс Симбирской мужской гимназии.

По окончании учебы, став мерщиком, по делам службы ему пришлось побывать в Симбирской, Казанской, Самарской губерниях. Он встречался с представителями многих национальностей, познакомился с нравами и обычаями разных людей, был очевидцем того, в каких невыносимых условиях живут простые труженики. Именно тогда у него появилась мечта увидеть чувашский народ образованным, а для этого нужно было самому стать педагогом. Для поступления в пятый класс Симбирской классической гимназии ему пришлось уволиться со службы, основательно подготовиться к экзаменам благодаря помощи учителей и главе семьи Раевских. К слову сказать, Раевские и Мушкеевы приобщили его к русской культуре, семья Кирилловых дала ему путевку в жизнь, а польская семья Косинских пробудили в будущем просветителе чувство национального самосознания.

Татьяна Федоровна дополнительно представила издания с выставки-презентации «Иван Яковлев: дело всей жизни», которые находятся в фонде отдела краеведческой и национальной литературы библиотеки и пригласила на следующую виртуальную краеведческую экскурсию, которая будет посвящена деятельности Ивана Яковлева в качестве инспектора народных училищ Казанского учебного округа и его роли в создании новой образовательной системы на родном языке. Экскурсия состоится 1 марта в 13.00 ч.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад