2018 - Год добровольца (волонтера)

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

14 февраля 2018
Школьники познакомились с историей и культурой туркменского народа

image001.jpg14 февраля в рамках цикла встреч с представителями народов, проживающих в Чувашской Республике «Есть граница между языками, нет границ между сердцами» в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась встреча с представителями туркменского народа. Участниками мероприятия стали обучающиеся 8-х классов чебоксарских школ № 22, 49.

Встреча открылась просмотром видеороликов о Туркмении, из которых школьники узнали об истории, обрядах, праздниках, природных ресурсах республики и о том, с какими странами она граничит.

Гости встречи - студенты ЧГУ им. И. Ульянова поздоровались со школьниками на туркменском языке и рассказали о своей стране. Оказывается, туркменский народ отмечает 33 национальных праздника. Главным из которых является День независимости Туркменистана. Он отмечается с 1991 года 27 октября. Второй по значимости праздник - это День нейтралитета Туркменистана. Его ежегодно отмечают с 1995 года 12 декабря в день, когда была принята Резолюция ООН о наделении Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета. Еще один необычный праздник посвящен ахалтекинской лошади и называется Праздник туркменского скакуна. Уважение к ахалтекинской породе настолько велико, что его изображение есть на гербе страны. Необычно и то, что эту породу лошади нельзя вывести с территории государства, так же как и туркменский ковер ручной работы, которому тоже посвящен свой праздник. Туркменские ковры известны во всем мире, а для жителей страны являются символом власти и достатка.

О национальных символах страны рассказала Гулширин Байрамова. Страна гордится Монументом Независимости Туркменистана, фонтанным комплексом «Огузхан и сыновья», современным аэропортом. Столица Туркменистана включена в Книгу рекордов Гиннесса как город, обладающим самым большим в мире количеством построек, декорированных белым мрамором.

Несмотря на блага цивилизации, туркмены предпочитают на праздниках готовить национальные блюда традиционным способом. Видеоролик «Туркменский пастуший пирог» удивил приготовлением блюда в непростых природных условиях. Очень понравились участникам встречи видеоролики с туркменскими песнями и танцами.

Затем завязалась оживленная беседа о том, что многие элементы туркменского костюма очень напоминают чувашский наряд и даже названия их очень похожи. Например, головной убор у туркменских девушек - тахья, а у чувашских девушек - тухъя.

В завершение встречи гости ответили на многочисленные вопросы юношей и девушек и пожелали им отлично учиться, стать замечательными специалистами своего дела, чтобы ими могли гордиться их родители, республика и страна.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад