2018 - Год добровольца (волонтера)

 

2018-2027 Десятилетие детства

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

20 февраля 2018
Готовясь к 100-летию ВГИКа

5.jpg20 февраля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся кинопраздник «В объективе - ВГИК». Его участниками стали обучающиеся 11 класса школы № 49 г. Чебоксары.

Кинопраздник был посвящен 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова. Об истории создания главного киновуза страны старшеклассники узнали из рассказа заведующего отделом литературы по искусству Ларисы Осиповой. Она отметила, что 1 сентября 1919 года в Москве была открыта первая в мире Государственная школа кинематографии, ставшая впоследствии известной как ВГИК. Сегодня в вузе работает семь факультетов, каждый из которых имеет в своей истории легендарные имена. Практически все ключевые фигуры отечественного кинематографа - выпускники ВГИКа. Это целая плеяда выдающихся кинематографистов: актеров, режиссеров, мультипликаторов, операторов, киноведов, продюсеров, которые внесли значимый вклад в отечественную культуру и в развитие национальной киноиндустрии. О том, что в разные годы здесь преподавали такие выдающиеся деятели мирового кинематографа, как С. Бондарчук, Г. Герасимов, М. Ромм, С. Эйзенштейн, обучались режиссуре С. Говорухин, В. Меньшов, Н. Михалков, Э. Рязанов, А. Тарковский, А. Учитель, К. Шахназаров, из этих стен вышли замечательные актеры Н. Андрейченко, Л. Гурченко, Л. Куравлев, К. Лучко, Н. Мордюкова, В. Тихонов, Л. Удовиченко и другие выдающиеся актеры, ребята узнали в ходе просмотра документального видеоролика «ВГИК».

Соприкоснуться с кинематографическим миром, узнать о профессиональном мастерстве оператора и особенностях работы над разножанровыми картинами помог Андрей Абросимов - кинооператор Госкиностудии «Чувашкино». Он подчеркнул, что профессия кинооператора, пожалуй, вторая по значимости в кинопроизводстве. Если режиссер решает что снимать, то первый - как снимать. Кинооператор не просто ведет съемку, но и расставляет все съемочное оборудование, осветительные приборы, декорации, участвует в создании спецэффектов. Андрей Александрович объяснил участникам встречи, в чем заключается творческая составляющая работы оператора: «увидеть» кадр до съемки, воссоздать его в реальности и перенести на пленку.

В завершение встречи гость предложил старшеклассникам попробовать себя в импровизированной съемке. Ребята с увлечением принялись за озвучивание текста. Оказалось, что это не так просто, но очень интересно.

Самые активные участники были приглашены принять участие в настоящей съемке в Госкиностудии «Чувашкино».

Фоторепортаж

Заведующая отделом литературы по искусству Лариса Анатольевна Осипова

Тел. 52-37-22

20.02.2018 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад