2018 - Год добровольца (волонтера)

 

2018-2027 Десятилетие детства

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

22 февраля 2018
Наши истоки. Читаем фольклор

image002.jpg21 февраля Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Наши истоки. Читаем фольклор». Организаторы акции – Ульяновский фонд поддержки детского чтения при поддержке Фонда Президентских Грантов и Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.

Из поколения в поколение человечество передает своим потомкам ценный опыт бытия в виде устного народного творчества. Пословицы, поговорки, сказки, былины, песни, загадки хранят в себе духовное и нравственное богатство, педагогический опыт народа, связывая настоящее с прошлым.

В Международный день родного языка уютные залы библиотеки встретили около 100 воспитанников детского сада № 75 и обучающихся школы № 49.

Сотрудники отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста порадовали дошколят театрализованным представлением по мотивам чувашской народной сказки «Лиса-плясунья». Для того, чтобы ребята лучше ознакомились с устным творчеством и ремеслами чувашского народа, элементами национальной одежды, в начале представления детям продемонстрировали предметы домашнего обихода – посуду, утварь и куклу в национальном костюме.

Школьники окунулись в мир пословиц и поговорок, проявили эрудицию в ходе викторины и конкурсов: «Кто отгадает?», «Отгадай пословицу по рисунку», «Пословицы и поговорки в ребусах». Все единогласно заключили, что в пословицах и поговорках можно найти ответы на все случаи жизни.

Специалисты отдела краеведческой и национальной литературы пригласили юных участников акции совершить путешествие на аргамаке истории. Для начала ребятам рассказали об аргамаке – мифологическом белом коне, на котором любил резвиться и скакать по небу юный Киреметь. Мальчики и девочки со страниц чувашской народной сказки «В стране светлого дня» узнали о том, что чуваши подразумевают под названием этой волшебной страны и чем она знаменита. Затем юные читатели услышали легенду о волшебной птице Кунгош из книги «Красавица Тайслу», составленную народным писателем Чувашии Михаилом Юхмой. Эта птица олицетворяет фольклор народа. И пока живы легенды, песни и сказки, жив язык и душа народа. Наш долг – беречь этот мудрый и чистый родник.

Фоторепартаж

Главный библиотекарь отдела обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста Наталия Перевезенцева

21.02.2018 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад