Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

27 февраля 2018
Школьникам о героях войны

1111.jpgСпециалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели библиоуроки из цикла «Классное внеклассное чтение» по страницам повести Е. Ильиной «Четвертая высота» для обучающихся школы № 1.

В ходе встречи ребята узнали о главной героине повести - знаменитой Гуле Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельной, чуткой девушке, для которой понятия любви к Родине и человеческого достоинства были истинным и естественным смыслом всей жизни. Она родилась в Москве 9 сентября 1922 года в семье режиссера, сценариста Владимира Королева и актрисы Зои Метлиной. Настоящее имя Гули – Марионелла.

Об удивительной судьбе этой героини рассказала заведующая отделом Наталья Степанова. Слушая историю, школьники задались вопросами: что же такое подвиг, почему достигнутые цели называются высотами и другие. На каждый из них был дан обстоятельный ответ. К примеру, высота - это значимый период жизни литературного персонажа. В раннем детстве, с трех лет Гуля Королева снималась в фильмах «Каштанка», «Бабы рязанские», «Дочь партизана» и это помогло ей взять свою «первую высоту» и обрести упорство, трудолюбие, ответственность. В школьные годы Гуля преодолела «вторую высоту» и в её характере появилась такая черта, как целеустремленность. «Третья высота» была преодолена при прыжках в воду с восьмиметровой вышки. «Четвёртая высота» – самая главная. Ее она «взяла» в военное время, когда шёл страшный бой на подступах к Сталинграду. Гуля, больше всего любившая жизнь, с яркими искрящимися глазами, погибла за мир и счастье. В хуторе Паншино Вологодской области, где похоронена Гуля Королева, есть библиотека, названная ее именем, и каждый, кто переступает порог библиотеки и уносит с собой книгу, вспоминает девушку, отдавшую свою жизнь за то, чтобы наша жизнь продолжалась.

В завершение библиоурока все участники пришли к выводу, что история Гули Королевой является примером становления личности, формирования характера, целеустремленности, преданности делу, терпеливости и храбрости.

Заведующий отделом обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста Наталья Степанова

27.02.18 г.

Тел: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад