1 марта в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась виртуальная экскурсия «Иван Яковлев – инспектор народных училищ Казанского учебного округа», посвященная 170-летию со дня рождения выдающегося чувашского просветителя. Соорганизатором экскурсии выступил Чувашский национальный музей. Участниками стали обучающиеся 8-го класса чебоксарской школы № 17.
Симбирская чувашская школа была первым профессиональным учебным заведением чувашского народа, начало которому положил гимназист Иван Яковлев.
Об истории возникновения и развития школы рассказала заведующая отделом Татьяна Захарова.
Она отметила, что 9 ноября 1868 года является днем основания национальной школы по подготовке кадров интеллигенции из чувашей. Первым учеником стал Алексей Рекеев. Затем количество учеников увеличилось. По окончании Казанского Императорского университета Иваном Яковлевым, в его школе уже обучалось более 50 учеников. Сначала ее называли «чувашской общиной», которая со¬держалась на личные средства гимназиста Ивана Яковлева и на частные пожертвования жителей города Симбирска. Затем стала называться Симбирской центральной, а с 1890 года - Симбирской чувашской учительской школой. За этот нелегкий период решались денежные и хозяйственные проблемы. Стараниями Ивана Яковлевича и его сподвижников при этой школе появились мастерские, собственные сады, огороды и ферма. В программу образования входило более 20 предме¬тов, школа занимала одно из первых мест в Казанском учебном округе по прилежанию, успеваемости, обучению учащихся произ¬водительному труду. Изделия учащихся школы, изготовленные в столярных мастерских, не раз экспонировались на различных выставках и удостаивались высоких наград.
Кроме этого, Иван Яковлев работал и инспектором народных училищ Казанского учебного округа. О его инспекторских поездках рассказал Андрей Зарубин, заведующий сектором новой и новейшей истории Чувашского национального музея, дополняя материал презентацией. Восьмиклассники узнали о структуре управления в области образования в дореволюционной России, о соотношении количества школ к количеству чувашского населения в Казанском учебном округе, о возникновении новых и преобразовании уже существующих школ. В этих уездных учреждениях преподавание велось на русском и на родном чувашском языках.
Татьяна Федоровна дополнительно представила издания с выставки-презентации «Иван Яковлев: дело всей жизни», которые находятся в фонде отдела краеведческой и национальной литературы библиотеки, и пригласила на следующую виртуальную краеведческую экскурсию, которая будет посвящена взаимоотношениям семьи Ивана Яковлева с семьей Ульяновых. Экскурсия состоится 19 апреля в 13.00 ч.
Приглашаем!
Фоторепортаж
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы
Татьяна Федоровна Захарова
52-37-22
|