2018 - Год добровольца (волонтера)

 

ЛЕТО! КНИГА! ПОЗИТИВ!

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

26 марта 2018
Приглашаем принять участие в межрегиональной Интернет-акции голосования «Чувашский сказочный герой»!

text.jpgС 26 марта Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает всех сделать свой выбор в межрегиональной Интернет-акции голосования «Чувашский сказочный герой» для включения в «Сказочную карту России».

«Сказочная карта России», в которой собраны сведения о местах рождения или обитания сказочных и былинных героев народных сказок, - это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. И сейчас уже более 30 регионов России зовут в гости к своим сказочным героям. А вот сказочного героя от Чувашской Республики на карте пока нет…

Фольклорный материал чувашей очень богат. Простые незамысловатые сказки о животных содержат глубокие, жизненно важные идеи. Интересны и поучительны волшебные сказки, в которых и философия народная, и поэзия.

Главным героем многих сказок выступает простой человек без имени. Но все мы помним героев с «говорящими» именами: Улып-богатырь, Юман-батыр, Улатор, Азамат, Пуган, Эдикан и Удикан, Мамалдык, Чиге-хурсухал, Красавица Плаги, Красавица Тайслу, богатырь Чемень, Шарапчык-Невидимка, Хĕл Мучи, Пажалу и других. Все они отражают жизнь и бытие чувашского народа, уникальные национальные черты, неповторимый колорит народных легенд, преданий и сказок.

Чтобы определить главного сказочного героя от Чувашской Республики для «Сказочной карты России» с 26 марта на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки http://www.chuvrdub.ru/ в тематическом баннере «Межрегиональная Интернет-акция голосования "Чувашский сказочный герой"!» открыто on-line голосование. В нем представлены: Азамат, Качикруш-батыр, Кехермен-кетил, Ламан, Пинеслу,

Питахир и Янзихире, Пюрнеске, Сер-паттар с Юман-паттаром и Ту-паттаром, Туй-Тубала, Улып, Чемень, Эдикан и Удикан, Юман-батыр.

Помимо информации о герое, приведены книги сказок, которые помогут раскрыть его характер и поступки, а также сделать выбор.

Голосование продлится до 1 сентября. Сказочный герой от Чувашской Республики займет своё достойное место на «Сказочной карте России» и станет новым неформальным брендом республики.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом инновационно-

методической и исследовательской работы Наталия Громова

26.03.2018 г.

54 02 82




« предыдущая новостьследующая новость »« назад