Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

02 апреля 2018
Юным о традициях земледелия чувашского народа

text.JPG30 марта состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед», работающего при отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. Члены клуба - обучающиеся начального звена чебоксарской школы № 17 ознакомились с земледельческими традициями чувашского народа.

Чуваши с древних времен были землепашцами и очень бережно относились к земле. В подтверждение заведующая отделом Татьяна Захарова зачитала легенду из книги народного писателя Чувашии Михаилы Юхмы. Оказывается, еще русский царь Иван IV Грозный восхищался умением чувашей получать богатый урожай. И это не случайно, ведь они, обладая астрономическими знаниями, умели предсказывать погоду и пользоваться уникальным «барометром», сделанного из брусков разных пород деревьев. В древности чуваши жили по своему лунно-солнечному календарю, который, как и у многих народов, начинался весной. Школьники узнали название и значение каждого месяца года.

В продолжение занятия дети собирали пазлы и попутно узнавали, что на территории нашей республики в прошлом выращивались рожь, пшеница, гречиха и полба, а также о том, как хранился собранный урожай.

Затем ребятам было предложено отгадать загадки о природных явлениях. Со всеми заданиями юные краеведы успешно справились.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад