2018 - Год добровольца (волонтера)

 

ЛЕТО! КНИГА! ПОЗИТИВ!

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

05 апреля 2018
Праздник праздников

text.JPG В отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась встреча обучающихся школы № 22 со священнослужителем отцом Екдитом Краевым, клириком Храма святого князя Владимира г. Новочебоксарск, помощником председателя молодежного отдела Чебоксарско-Чувашской епархии.

Весна - самый радостный период года. Природа пробуждается от зимнего сна, все вокруг расцветает, ликует. И не случайно на это время выпадает больше всего ритуалов, обрядов и праздников. У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник, который является самым главным праздником на протяжении многих веков для всех христиан - это Святая Пасха. Православные называют этот день «праздником праздников», «торжеством торжеств». Праздничную пасхальную атмосферу, навеянную многовековыми обрядами и обычаями, создал отец Екдит, специально приглашённый на эту встречу с четвероклассниками.

В школе на уроках основ православной культуры ребята уже познакомились со многими православными праздниками. Но беседа в стенах библиотеки позволила ребятам не только узнать о празднике Святой Пасхи, но и задать множество вопросов священнику. На протяжении встречи отец Екдит в доступной для детей форме рассказал о посте, Вербном воскресенье и празднике Воскресения Христова. Ребята узнали, что в дословном переводе на русский язык слово «пасха» означает «переход». Воскресение из мёртвых Иисуса Христа - это переход от тьмы к свету, победа добра над злом. Интересно то, что Пасху празднуют не только православные христиане, но и представители других ветвей христианства. Похожие праздники есть и в других религиях. Ребята расспрашивали священнослужителя о том, почему символом Пасхи является яйцо, окрашенное в красный цвет; откуда берет свое начало обычай освящать веточки вербы; что символизируют кулич и творожная пасха на праздничном столе. Совместно со священником ребята нашли ответы на многие вопросы.

В заключение, все поблагодарили отца Екдита за интересную беседу и договорились о новой встрече, которая будет посвящена празднику Святой Троицы.

Фоторепортаж

Главный библиотекарь отдела обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста Наталия Перевезенцева

05.04.2018 г.

Тел: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад