2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

12 апреля 2018
Родной язык - живительный родник

text.JPG12 апреля в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась краеведческая игра «Родной язык - живительный родник», посвященная Дню чувашского языка. Ее участниками стали обучающиеся 7-х классов чебоксарской школы № 56.

Чувашский язык - один из древнейших языков в мире. Заведующий отделом Татьяна Захарова рассказала, что язык чувашского народа является единственным живым языком булгарской группы. Она отметила, что в становлении литературного языка большую роль сыграла деятельность чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Именно в день его рождения и отмечается День чувашского языка.

Для участия в краеведческой игре школьники разделились на две команды «Хěвел» (Солнце) и «Ѕутă» (Свет) и состязания начались. Сначала капитаны соревновались на знание месяцев чувашского календаря, затем на скорость перечисляли на чувашском языке названия птиц и животных. Представители команд ответили на вопросы об известных деятелях Чувашии, о рунических символах чувашской письменности и национальной вышивки. Чтобы заполнить кроссворд с фамилиями авторов чувашской детской литературы, школьникам пришлось обратиться к электронной базе данных «Писатели Чувашии - детям». Ребята быстро справились с заданием, в котором к каждой иллюстрации нужно было найти подходящую по смыслу пословицу на чувашском языке. Предложенные задания школьники выполнили с переменным успехом. В результате семиклассники выяснили, что они знают о чувашском языке, а что еще следует изучить.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад