2018 - Год добровольца (волонтера)

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

20 апреля 2018
Иван Яковлев: дело всей жизни

text.JPG19 апреля, в рамках празднования 170-летия со дня рождения выдающегося чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась завершающая экскурсия из цикла виртуальных краеведческих экскурсий «Иван Яковлев: дело всей жизни».

Соорганизатором цикла выступил Чувашский национальный музей. Участниками стали обучающиеся 8-9-х классов чебоксарских школ № 17, 49, также студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа и Чебоксарского электромеханического колледжа.

Деятельность Ивана Яковлевича Яковлева, талантливого чувашского педагога и просветителя, многогранна. Он известен как организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита, учебников чувашского и русского языков для чувашей, а также как писатель, переводчик, фольклорист.

Во время виртуальных экскурсий школьники и студенты узнали о непростом жизненном пути будущего педагога. Только упорство и желание помочь своему народу помогло Ивану Яковлеву получить высшее образование, создать Симбирскую чувашскую учительскую школу, подготовить условия для обучения на родном языке.

Ценными сведениями о сотрудничестве, а затем и дружбе Ивана Яковлевича Яковлева и Ильи Николаевича Ульянова рассказал заведующий сектором новой и новейшей истории Чувашского национального музея Андрей Зарубин. Он обратил внимание аудитории, что оба педагога - выходцы из трудового народа, с детства познавшие и испытавшие нужду и лишения, своим трудом пробивавшие себе путь в жизни. Достойные выпускники Казанского Императорского университета, оба продолжительное время работали инспекторами народных училищ в многонациональном Среднем Поволжье. Отцы многодетных семей, они общались не только по работе, но и дружили семьями. Яковлевы всегда поддерживали Ульяновых, а особенно, когда не стало Ильи Ульянова, и произошли трагические события, связанные с Александром Ульяновым. После Октябрьской революции 1917 года Владимир Ульянов (Ленин) позаботился о семье Яковлевых.

Прочувствовать атмосферу того времени помогли фрагменты из художественных фильмов, посвященных деятельности Ивана Яковлева. Видеоролик «Достопримечательности г. Чебоксары» напомнил о памятниках великому просветителю. Издания с выставки-презентации «Иван Яковлев: дело всей жизни», которые находятся в фонде отдела краеведческой и национальной литературы библиотеки, представила заведующий отделом Татьяна Захарова. Она порекомендовала использовать ресурсы электронной базы данных «Писатели Чувашии - детям», в которой отражена информация о жизни и творчестве Ивана Яковлева.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад