2018 - Год добровольца (волонтера)

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

04 мая 2018
«Они не вернулись из боя…»

DSC01882.JPGСпециалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки 4 мая в рамках республиканской единовременной патриотической акции «Свеча Памяти» провели викторину о героях Великой Отечественной войны «Они не вернулись из боя» для обучающихся четвёртого класса средней школы № 17 г. Чебоксары.

Знаменательными и пророческими строками поэта Вадима Шефнера, написанными в Ленинграде 23 июня 1941 года началась викторина о героях Великой Отечественной войны. «С родной земли умри, но не сходи» - гласит русская пословица. Сколько их, известных и безвестных героев, шагнули в бессмертие, отдав жизни за мирное небо над Родиной. Вопросы викторины, посвящённой героям Великой Отечественной войны, до конца выполнившим этот завет Родины, помогли вспомнить о бесчисленных подвигах того времени.

Горящий самолёт лётчика Николая Гастелло, направленный на танки и автомашины колонны противника. Ночной таран военного лётчика Виктора Талалихина в воздушном бою над Москвой 7 августа 1941 года на И-16, уничтоживший в небе Москвы бомбардировщик He-111 и показавший всему миру, что самолёты фашистов хорошо горят. Об этом и других подвигах было рассказано в «Боевом киносборнике № 4», подготовленном в августе 1941 года.

Особое внимание у ребят вызвал подвиг Жени Крутовой, воспитанницы Чебоксарского аэроклуба имени Ляпидевского. В совершенстве владевшая мастерством пилотирования и бомбометания, Евгения выполняла все задания командования и была удостоена двух орденов Отечественной войны – I и II степени, ордена Красной Звезды. Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма, наносила бомбовые удары по военным объектам врага. Погибла в ночь с 31 июля на 1 августа 1943 года во время выполнения боевого задания.

Подвиг Евгении Крутовой не забыт. Её именем названа улица в городе Новочебоксарске и в селе Русском Краснодарского края, над которым был сбит её самолёт. Затем ребята познакомились с видеофильмом «По следам маршрута Крутовой», который стал итогом полёта членов чебоксарского авиаклуба по местам боевой славы нашей героической землячки.

В фондах библиотеки ждут своих читателей сотни замечательных книг, рассказывающих о тех незабываемых днях, о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И пусть всё дальше и дальше уходит от нас самый радостный и долгожданный, но вместе с тем и самый печальный праздник - День Победы 1945 года! Пока мы будем помнить подвиги тех, кто завоевал для нас Великую Победу.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад