2018 - Год добровольца (волонтера)

 

2018-2027 Десятилетие детства

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

15 мая 2018
Ремесла и промыслы чувашского народа

text.JPG14 мая состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед», действующего при отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. Члены клуба - обучающиеся начального звена чебоксарской школы № 22 -ознакомились с ремеслами и промыслами чувашей. По просьбе педагога дополнительное занятие было проведено со студентами 1 курса Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий.

Люди издавна старались украсить свой быт: жилища, одежду, различную утварь. И чуваши не исключение. В крестьянской семье предметы домашнего обихода делались своими руками. Со временем появились мастера своего дела, которые изготавливали настоящие произведения искусства.

Заведующая отделом Татьяна Захарова рассказала о ремеслах чувашского народа: кузнечном, гончарном, бондарном, кожевенном деле, резьбе по дереву, узорном ткачестве, вышивке, украшении одежды и головных уборов бисером, куклах.

В прежние времена чувашские хозяйки ежедневно пользовались такими вещами, как солонки и блюда, миски и чаши, изготовленные из дерева, глины, лозы, металла. Яства и блюда подавали на резных подносах. Хранили свои нехитрые женские украшения в резных деревянных шкатулках, а одежду - в сундуках и коробах.

Затем ребята посмотрели видеоролики о том, как изготавливались ткани, металлическая и плетенная посуда, а также узнали об особенностях вышивки чувашского женского костюма.

В завершение участники занятия ознакомились с книгами о народных промыслах чувашей, которые находятся в фонде отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад