2018 - Год добровольца (волонтера)

 

 

Всероссийская акция «Красная гвоздика»

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

24 мая 2018
Мы открыты для вас, наши читатели!

text.JPG24 мая, к Общероссийскому дню библиотек в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке был приурочен праздник для всех, кто любит книги и чтение. Библиотека стала площадкой для увлекательных мероприятий.

Самыми первыми, шумными и весёлыми стали участники библиотечного квеста «Наше почтение, тем, кто любит чтение», подготовленным специалистами отдела краеведческой и национальной литературы. В мероприятии приняли участие обучающиеся 2 класса школы № 22 города Чебоксары. Тщательно изучив письмо от таинственного литературного персонажа, ребята поделились на две группы и отправились в спасательную экспедицию, чтобы выручить его из затруднительного положения. Выполняя задания, школьники ознакомились с произведениями Николая Ижендея, Льва Кадкина, Светланы Гордеевой, Галины Белгалис, Елены Светлой и Андрея Растворцева. Второклассники узнали о том, как называется на русском и чувашском языках рассказ про двойку Николая Ижендея, кто скрывается под именем «Инкубаторский» в произведении Льва Кадкина, как называют главного героя, который смог нарисовать ветер из сборника стихотворений Светланы Гордеевой. Уверенно пройденные испытания помогли таинственному литературному герою в его запутанной ситуации, а сами ребята задержались в электронной библиотеке «Писатели Чувашии - детям», расположенной на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке.

Праздник книги и чтения продолжился в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Обучающиеся средней школы № 17 отправились в путешествие по страничкам любимых сказок на воображаемом ковре-самолете. В ходе путешествия они успели не только встретиться с самыми разными сказочными персонажами, но и сыграть в игру «Чей предмет», угадав предметы, принадлежащие таким сказочным героям, как Муха-Цокотуха, Дюймовочка, Иван-царевич, доктор Айболит. Затем на скорость они собирали пазлы со сказочными героями, отгадывали название сказок и их авторов и знакомились с обзором лучших детских электронных библиотек.

Не менее интересные испытания пришлось пройти участникам квест-игры по сказкам Александра Сергеевича Пушкина «Библиотечное закулисье, Или один день из жизни библиотекаря», подготовленной специалистом сектора иностранной литературы отдела обслуживания. Получив задание от Ученого Кота - вернуть исчезнувших героев сказок Пушкина в сказочное Лукоморье, ребятам пришлось стать настоящими библиотекарями. Четыре испытания отделяли юных библиотекарей от сказочной страны. Оформив формуляр нового читателя библиотеки - Дядьки Черномора, обслужив постоянного читателя - Царя Дадона, расставив новые книги в фонде и найдя необходимую книгу Александра Сергеевича в бесконечном книжном лабиринте, ребята смогли выполнить задание Учёного Кота. Все испытания были успешно пройдены: дорога в Лукоморье найдена, а сказочные герои возвращены в свои сказки.

Праздник продолжился в секторе литературы по искусству виртуальным путешествием «Потрясающие библиотеки: архитектурные шедевры». Во время путешествия участники ознакомились с самыми разными библиотеками со всего света.

Праздник книги и чтения завершился, но дружба с книгой и библиотекой продолжается.

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад