2018 - Год добровольца (волонтера)

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

18 июня 2018
Книги очень хороши, их читаем от души

text.JPGС начала лета в отделе краеведческой и национальной литературы проводится летняя читательская акция «Лето! Книга! Позитив!». 18 июня специалисты библиотеки для воспитанников Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии провели мастерскую чтения по произведениям чувашского писателя, драматурга и поэта Герасима Дмитриевича Харлампьева.

Библиотекарь Алина Горшкова рассказала о жизни и деятельности нашего замечательного земляка, заслуженного деятеля культуры Чувашской Республики Герасима Харлампьева, литературный псевдоним - Пилеш. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Не смотря на то, что с детства Герасим был круглым сиротой, ему удалось окончить Московский художественный техникум. Работал художником Чувашского книжного издательства. В годы Великой Отечественной войны служил на фронте. Награжден семью медалями.

Пилеш пришел в чувашскую литературу как мастер коротких пьес, детских рассказов. Известен пьесами «Весенние мотивы», «Любовь бессмертна», «Последняя встреча», «Когда сердце согрето», которые с успехом шли не один сезон на сцене Чувашского государственного академическим драматического театра имени К. В. Иванова.

Самые интересные моменты из жизни природы, особые повадки лесных обитателей раскрывает в своих произведениях Герасим Дмитриевич. Для детей он создал книги «Танец журавлей», «Маленькие сказки», «Çурхи кĕвĕсем» (Весенние мотивы), «Палюк мучи кĕнеки» (Книжка дедушки Палюка), «Иртнĕ çулсенче» (В прошлые годы), «Илемлĕ ир» (Прекрасное утро), «Утарта» (На пасеке), «Ытарайми çĕршывра» (Чудесный край), «Пăшăлтисем» (Шептуны) и др.

Более подробно и самостоятельно с его произведениями можно ознакомиться, обратившись к электронной базе данных «Писатели Чувашии - детям», размещенной на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Участники акции с удовольствием послушали рассказ «Жадная сорока» и высказали свое мнение о том, какую мысль писатель хотел донести до читателя. Затем дети собирали пазлы с изображениями литературных героев произведений книг Герасима Харлампьева «Танец журавлей» и «На пасеке».

В завершение мероприятия ребята с удовольствием ознакомились с детскими красочными изданиями Герасима Харлампьева из фонда отдела краеведческой и национальной литературы, представленными на выставке. Акция продлится до конца летних школьных каникул. Приглашаем к участию.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Алина Николаевна Горшкова

18.06.2018 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад