2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

Web-викторина Web-викторина

Web-викторина «Время читать и выигрывать»

19 июня 2018
Память - в сердце молодых!

text.JPG19 июня, в молодежном клубе интересных встреч «Новое поколение» Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась встреча «Сердце помнить велит» с представителями студенческого поискового отряда «Память». Участниками встречи стали отдыхающие летнего пришкольного лагеря средней общеобразовательной школы № 36 города Чебоксары. Им был продемонстрирован видеоролик «Начало Великой Отечественной войны».

Татьяна Захарова, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы, напомнила ребятам о том, что в годы самой кровопролитной войны более 208 тысяч уроженцев Чувашии боролись с фашистами. Из них свыше 100 тысяч погибли. Работу по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества ведут поисковые отряды нашей страны. В Чувашии действует более 30 общественных организаций.

Гости встречи Екатерина Осипова и Владимир Иванов, студенты ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, рассказали о деятельности студенческого поискового отряда «Память», созданном при университете. Во время демонстрации мультимедийной презентации «Вороново-18», студенты обратили внимание ребят на то, что они уже несколько лет выезжают в экспедицию в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области. Большая подготовительная работа по изучению карт и журналов боевых действий в зоне поисковых работ помогла обнаружить никем не исследованные окопы Красной армии. В результате были найдены останки троих солдат в полном снаряжении.

Затем поисковики рассказали о подготовке студентов для работы в отряде. Часть молодых людей работает в архивах, другие выезжают в экспедиции. Работа в походных условиях непростая, но имеет свои плюсы: общение с поисковиками из других регионов, знакомство с очевидцами тех событий, приобретение навыков работы со специальными инструментами. Но главное, ежегодным итогом «Вахты памяти» становится торжественно-траурная церемония захоронения найденных останков бойцов и командиров Красной армии. В этом году 8 мая на воинском мемориале в деревне Новая Малукса были захоронены останки 641 солдата и офицера.

Встреча завершилась просмотром видеоролика о работе поискового отряда «Память» в этом году. Гости пожелали детям хорошо отдохнуть в летние каникулы и обязательно интересоваться историей своей семьи.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад