2018 - Год добровольца (волонтера)

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

09 июля 2018
В эфире радиопередача «Мы вместе!»

Texst.jpgБолее 15 лет в эфир на ГТРК «Чувашия» выходит цикл радиопередач «"Мы вместе": библиотерапевтические чтения», проводимые специалистом Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Галиной Кузьминой. За эти годы было подготовлено более 500 радиопередач. В них говорится о добре и зле, милосердии и жестокости. Но самое главное, они учат верить в себя, ведь если человек не сдается, даже тогда, когда положение кажется безвыходным, он, в конце концов, победит!

«Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Мы продолжаем цикл библиотерапевтических чтений «Мы вместе»». Именно с этих слов начинается еженедельная передача на радио, которая была поддержана Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и ГТРК «Чувашия». По содержанию и подаче материала программа выбивается из привычных для нас информационных и развлекательных передач.

Начинался цикл библиотерапевтических чтений с серии книг «Мы вместе», вышедших в издательстве «ОГИ» и предназначенных для детей-инвалидов. Среди этих книг такие, к сожалению, малоизвестные в России и вышедшие ограниченным тиражом, как «Ещё немного времени» Э. Болдуина, «Принц в изгнании» М. Шрайдера, «Болтушка» М. Глейнцмана, «Пусть шарик летит» А. Саутолла, «Кушла и ее книги» Д. Батлера, «Дженни и ее дракончик». Затем радиослушателям были предложены книги Л. Толстого, В. Осеевой, А. Грина, А. Беляева, М. Твена, В. Каверина, И. Триус, А. Лиханова, Т. Крюковой, Д. Суслина, Н. Назаркина, Э. Портер, А. Маршал и многих других. Эти и другие произведения подготавливают человека к жизненным испытаниям, обостряя его психологическую зоркость и одновременно возвышая его так, что любые невзгоды кажутся малыми в сравнении и испытаниями, выпавшими на долю авторов и героев книг. Слушая эти рассказы, дети, да и взрослые, невольно находят в них отголоски своей собственной жизни. Они стремятся использоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами.

Радует, что радиопередачи слушают не только жители Чувашии, но и специалисты: психологи, психиатры, социальные педагоги. Нередко они просят для своих пациентов, которые пережили душевные потрясения, необъективное отношение сотрудников по работе, рассказать о литературных произведениях, которые бы помогли им корректировать самочувствие и настроение. В этом случае здесь применяется смехопсихотерапия, а в частности юмористические рассказы М. Зощенко, А. Аверченко, Н. Носова, В. Драгунского.

Своим радиослушателям автор дарит надежду, ведь человек многое может, невероятно многое! Он может даже без ног бегать, танцевать и летать! Ведь дело вовсе не в физическом состоянии человека, а в силе его внутреннего устремления. Можно всю жизнь сидеть и оплакивать свою судьбу, под конец горько сожалея о бесцельно прожитых годах, а можно вопреки всему оставаться человеком и прожить яркую, красивую жизнь, принося людям лишь добро и радость.

В конце каждой радиопередачи звучат такие слова: «Будем помнить: безвыходных ситуаций не бывает. Добрая книга - нужный пароль для получения гражданства в Страну Хорошего настроения. Мы всегда вместе!».

Запись выпусков «Мы вместе» доступна на http://chgtrk.ru/radio/programms/90

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом обслуживания Кузьмина Галина Александровна

05.07.2018 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад