2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

Web-викторина Web-викторина

Web-викторина «Время читать и выигрывать»

17 августа 2018
Виртуальные путешествия по удивительным уголкам России

text.jpgКакое же лето без больших и маленьких путешествий! Используя возможности современных информационных технологий, специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки была подготовлена серия виртуальных экскурсий для детей в дни летних каникул «Удивительные уголки России».

Первыми туристами заочного тура стали ребята из летнего пришкольного лагеря средней общеобразовательной школы № 17 «Радуга» г. Чебоксары, которые отправились в виртуальное путешествие по Московскому Кремлю. Кремль - это настоящее сердце Москвы и самой России. Здесь переплелись история и современность, культура и духовность государства. Каждый камень великолепного ансамбля соборов и палат хранит историю величия каждой эпохи России.

text1.jpgГде только не побывали участники виртуальных путешествий по самым разным уголкам нашей необъятной Родины. Во время виртуальных экскурсий дети ознакомились с архитектурными ансамблями Санкт-Петербурга. Узнали, какие города входят в десятку лучших городов России: Оренбург, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Москва, Тюмень. Ознакомились с рейтингом лучших российских городов для проживания по итогам опроса в январе 2018 года. Прогулялись по самому популярному туристическому маршруту, которому насчитывается без малого 50 лет - «Золотому кольцу России».

Дошколята из группы «Непоседы» отправились в путешествие по Камчатке - полуострову в северо-восточной части Евразии на территории России. Детям было интересно узнать, что на Камчатке самая большая активность вулканов на Земле. Из-за горячих источников и гейзеров часть водной поверхности даже при температуре ниже сорока градусов Цельсия замерзает не полностью. Это помогает живущим там птицам и животным находить корм.

Особый интерес вызвало виртуальное знакомство с государственным природным заповедником Чувашии «Присурский», в котором обитают степные сурки.

Каждая экскурсия открывала для юных путешественников что-то новое и интересное. Так, например, заинтересовала юных виртуальных путешественников видеоэкскурсия по залам музея Мыши, основанном в 1990 году в городе Мышкин. Город Мышкин, по некоторым преданиям, был назван князем, властителем города, в честь мыши. Во время отдыха, когда он спал в тени под деревом и не видел, что к нему ползёт ядовитая змея, мышка пробежала по князю и разбудила его. Проснувшийся князь вовремя вскочил, и змея проползла мимо него. Каких только мышей, историй о них и подарков в виде мыши от самых разных людей нет в этом музее! На стенде можно увидеть мышей, подаренных Д. С. Лихачёвым и Б. Ш. Окуджавой. Рядом расположены подарки музею со всего мира и карта Мышиной географии. Есть даже большая Мышь-булка – подарок немецкого города Штудгарт.

Став участниками просмотра электронной презентации «Золотое кольцо России», ребята ознакомились с достопримечательностями таких городов этого туристического маршрута, как Сергиев Посад - легендарный город, знаменитый благодаря Троице-Сергиевой Лавре, которую основал преподобный Сергий Радонежский около 700 лет назад. Затем узнали о городе Переславль-Залесском, родины Александра Невского. «Заглянули» в Кострому, где находится терем Снегурочки и большая лосиная ферма. Ознакомились с городом Суздалем, который называют музеем под открытым небом из-за множества архитектурных строений.

Видеофильм о Дымковской игрушке помог дошкольникам узнать о том, что впервые она стала изготавливаться в заречной слободе Дымково близ города Вятка. Промысел Дымковской игрушки и по сей день не имеет серийного производства, что отличает его от других народных промыслов. Чтобы не изображала дымковская игрушка, её всегда можно отличить своей неповторимой нарядной раскраской. На белом фоне очень весело смотрятся синий, голубой, зелёный, жёлто-оранжевый, малиновый цвета. Орнамент всегда прост: клетки, полоски, круги, точки, ромбики, зигзаги в разных сочетаниях. Но эти простые геометрические узоры несут некую информацию. Например, синяя волнистая полоса обозначает воду, перекрещенные полоски - сруб колодца, круг с серединкой-звёздочкой - солнце и другие светила. Каждый из воспитанников детского сада получил картинку-раскраску с изображённой на ней Дымковской игрушкой.

Помимо полученных знаний о российских достопримечательностях, в практической части занятий юные путешественники делали разнообразные поделки в технике оригами. А для того, чтобы не получить солнечного удара, оказавшись на ярком солнце без головного убора, научились мастерить разные фасоны головных уборов из газет.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад