2018 - Год добровольца (волонтера)

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

03 сентября 2018
Страх отступит, если знать больше

text.JPG3 сентября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась мастерская чтения, посвященная Всероссийскому дню солидарности в борьбе с терроризмом. В мероприятии приняли участие начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Чебоксары Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, подполковник внутренней службы Александр Тихонов, студенты и преподаватель русского языка и литературы Елена Беляева Чебоксарского техникума «ТрансСтройТех».

Александр Тихонов рассказал ребятам о том, что такое терроризм и каковы его последствия, напомнил об ответственности за террористическую деятельность, ознакомил с правилами поведения при террористических актах. Участники высказали свои мысли и предложения по борьбе с терроризмом, а затем посмотрели социальный видеоролик «Ужасные воспоминания о Беслане». Кадры из этого фильма не оставили никого равнодушными.

Продолжая разговор на такую серьезную тему, главный библиотекарь отдела обслуживания Антонина Расторгуева, представила книжную серию «Гражданин мира», вышедшую в издательстве «КомпасГид». Каждая книга этой серии подобна уникальному кусочку пазла, который вместе с остальными создает единое мультикультурное пространство нашей планеты, где интерес, уважение и готовность к диалогу - основа добрососедских отношений.

В рамках мастерской чтения ребята познакомились с книгами Франческо Д’Адамо «История Икбала», Марии Мартиросовой «Фотографии на память», Дарьи Доцук «Голос» и «Мы все рождены свободными». В каждой из них - свой герой, переживший ужасы национальной розни и терроризма. Двенадцатилетний пакистанский подросток Икбал сумел освободить более 200 девочек и мальчиков из рабства, и был жестоко убит за это. О девочке Саше из книги Дарьи Доцук «Голос» рассказала ведущий психолог Наталия Кулешова. Саша стала жертвой террористического акта в метро.

Наша жизнь - это альбом с фотографиями, в котором остаются лишь самые главные воспоминания. У героини Марии Мартиросовой они свои - это история жизни, которую довелось прожить одной маленькой армянской девочке в Баку. Вместе с ней мы стали участниками внезапно вспыхнувшей национальной вражды, заставившей её семью стать беженцами.

Книги серии «Гражданин мира» учат тому, как хрупко бывает благополучие, и как заразна ненависть. И только мудрость, сострадание и любовь к ближнему противостоят этому.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь Антонина Аверкиевна Расторгуева

Ведущий психолог Наталия Витальевна Кулешова

03.09.2018 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад