2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

Web-викторина Web-викторина

Web-викторина «Время читать и выигрывать»

07 сентября 2018
Категория пространства и времени А. И. Солженицына

text.JPG6 сентября литературный экскурс «Век Солженицына», подготовленный специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой, ознакомил обучающихся десятого класса средней школы № 17 г. Чебоксары с основными вехами жизни и творчества русского писателя А. И. Солженицына.

Александру Исаевичу Солженицыну принадлежит совершено особое место не только в русской литературе, но и в российской истории второй половины XX века. Как писатель он продолжил традиции Л. Н. Толстого, попытавшись создать эпическое полотно, охватывающие самые важные сферы народной жизни. Не менее масштабной является и сама фигура Солженицына - общественного деятеля, борца с тоталитарной системой. Как человек, прошедший лагеря и ссылки, он имеет своё, собственное мнение. Книги Солженицына - важнейшее свидетельство эпохи и пример несгибаемости человеческого духа.

Отличительной чертой творчества писателя, проявившейся уже в первых его произведениях - документальность. По мнению писателя, жизнь более символична и многозначна, нежели любой литературный вымысел.

Рождённый в далёком, 1918 году, фронтовик, имеющий боевые награды, будущий писатель вместе со страной прошёл все значимые повороты и «узлы» жизни, нашедшие своё отражение в его произведениях. Повесть «Щ-854», которая под названием «Один день Ивана Денисовича» была опубликована в журнале «Новый мир» и стала историческим событием. Действие повести умещается в один день, повествование ведётся от лица автора. Отличительная особенность повести в том, что о страшных, противоестветственных событиях и условиях лагерного существования сообщается как о чём-то обыденном, как будто хорошо известном читателю.

В повести «Раковый корпус» отразились впечатления писателя от пребывания в Ташкентском онкологическом диспансере.

Для Солженицына характерно внимание к богатствам русского языка, использование редких слов из словаря Даля, анализом которого он начал заниматься в молодости, русских писателей и повседневного опыта, замена ими слов иностранных. Эта работа увенчалась отдельно изданным «Русским словарём языкового расширения».

Биографу Солженицына Л. И. Сараскиной принадлежит такая общая характеристика её героя: «Он много раз подчёркивал: «Я не диссидент». Он писатель - и никем иным никогда себя не чувствовал… никакую партию он бы не возглавил, никакого поста не принял, хотя его ждали и звали. Но Солженицын, как это ни странно, силён, когда он один в поле воин. Он это доказал многократно».

В. В. Путин сказал, что при всех встречах с Солженицыным он «каждый раз был поражён, насколько Солженицын - органичный и убеждённый государственник. Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой». Солженицыну удалось то, что не получалось практически ни у кого из русских писателей: быть услышанным вовремя. Его романы уже давно стали памятниками не литературы, а бескомпромиссного служения идеалам гражданского общества.

По мере развертывания литературного экскурса ребята знакомились с произведениями писателя, имеющимися в фонде библиотек. Особое внимание было уделено альбому фотографий писателя, его друзей и близких в разные периоды жизни.

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад