2018 - Год добровольца (волонтера)

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ ГОЛОСОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ СКАЗОЧНЫЙ ГЕРОЙ»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

13 сентября 2018
История одного экспоната

text.JPG13 сентября в молодежном клубе интересных встреч «Новое поколение», действующем при отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, состоялась встреча со Светланой Юрьевной Тихоновой, хранителем отдела фотографий Чувашского национального музея. Участниками встречи стали девятиклассники чебоксарской школы № 17.

Светлана Тихонова рассказала о Чувашском национальном музее, который является центром всей музейной работы на территории нашей республики. Здесь работают постоянные экспозиции, демонстрируются новые выставки. У музея есть сайт, на котором можно найти информацию об этом учреждении, прочитать анонсы мероприятий и посетить виртуальные выставки. Также у музея есть страница на сайте «Музеи России».

Гостья отметила, что понятие «музейный работник» объединяет такие профессии как хранители, научные сотрудники, экскурсоводы, экспозиционеры и смотрители. К тому же, в музеях есть работа для художников, реставраторов, таксидермистов. У каждой профессии свои особенности. Если учесть, что основное предназначение музея - сбор и хранение культурного наследия прошлого, то эту важную задачу выполняют хранители. Именно они обеспечивают учёт, хранение и научное описание экспонатов. Причем на хранителя нигде не учат, а приглашают на работу из других отделов музея. Старшеклассники узнали о том, что фонды национального музея насчитывают более двухсот тысяч единиц хранения. За каждым экспонатом прослеживается своя история. Светлана Тихонова продемонстрировала молодым людям атрибуты пионера и пионерского движения - красный галстук, барабан и горн.

О возникновении пионерского движения в нашей стране, ее первоначальном названии и атрибутах рассказала заведующий отделом Татьяна Захарова. Она остановилась на торжественных событиях пионерской жизни. Пионерский галстук, барабан и горн участники встречи смогли увидеть воочию и подержать в руках благодаря неравнодушным жителям республики, которые дарят музею личные вещи и предметы из семейных коллекций.

В завершение встречи юноши и девушки посмотрели видеоролик о работе Чувашского национального музея.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад