2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

28 сентября 2018
Второклассники знакомятся с Японией

text.JPG28 сентября в информационно-библиографическом отделе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки обучающиеся второго класса средней школы № 49 г. Чебоксары в ходе Дня информации «Знакомая, незнакомая Япония» познакомились с удивительной культурой и обычаями Страны Восходящего Солнца.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в 2018 году Года России в Японии и Года Японии в России. Основная цель организации перекрёстного года - дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений.

Япония - это одна из самых необычных стран мира. В состав Японии входят почти семь тысяч островов. Тем не менее, 97% площади занимают четыре наиболее крупных из них - Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо. Знакомство второклассников с многообразным миром Японии началось со «Словаря иностранных слов». Как выяснилось, в этом словаре можно найти немало слов, заимствованных из японского языка: «аниме», «банзай», «бонсай», «васаби», «икебана», «караоке», «сакура», «оригами». Знакомясь с условиями и бытом своих ровесников, дети с удивлением узнали, что учебный год у японских школьников начинается не первого сентября, а в первых числах апреля. Первую линейку в актовом зале проводят только для первоклашек. В этот день детей приветствуют школьные учителя; родителям рассказывают, что нужно купить для детей к школе. В этот день нет никаких уроков, и уже в первой половине дня все расходятся домой. Затем у первоклассников и их родителей есть неделя на все приготовления. Приблизительно 6-8-го числа начинаются занятия.

Учебный год делится на три семестра. Как правило, уроки в японской школе начинаются в 8 утра, затем у первоклассников (в японском классе около 35-40 человек) 3-4 урока по 50 минут. После такой нагрузки - обед, который длится ровно один час, а потом еще 2 урока. В таком режиме дети учатся до 20 июля, то есть один семестр, и уходят на летние каникулы до 31 августа. Летние каникулы между первым и вторым семестром - самые длинные, потому что в эту пору из-за большой влажности в Японии очень душно. Первого сентября, когда в некоторых других странах отмечают День знаний, у японских школьников стартует второй семестр до 23 декабря, после - третий, с 8 января по 20 марта. Каникулы между классами у японских школьников совсем маленькие, около трех недель.

Знакомство продолжилось просмотром лучших мультипликационных фильмов японских мультипликаторов для детей. Второклассники узнали о том, какие музыкальные исполнители популярны среди детской аудитории. Оказывается, в Японии популярна музыка, созданная с помощью компьютерной программы-синтезатора поющего голоса «Вокалоид». В программе используются голоса виртуальных певцов и певиц (также называемых вокалоидами). Основным каналом распространения этой музыки служит интернет. Вокалоидов как персонажей обычно рисуют в аниме-стилистике. Популярность вокалоидов в Японии чрезвычайно велика. По данным компании Google, по количеству поисковых запросов в японском сегменте интернета имеет большую популярность вокалоид Мику Хацунэ.

В завершение мероприятия школьники не только ознакомились с материалами, представленными на книжно-иллюстративной выставке «Известная, неизвестная Япония», но и успели сделать книжные закладки с изображением японского иероглифа, обозначающего слово «здоровье».

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад