2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

Web-викторина Web-викторина

Web-викторина «Время читать и выигрывать»

16 октября 2018
Перечитывая Лермонтова…

text.jpgЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека в рамках празднования дня рождения выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова присоединилась к межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», организованной Пензенской областной библиотекой для детей и юношества».

15 октября - день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Имя это в сочетании со словами «великий», «народный», «бессмертный», «мятежный», «всеведущий» знакомо каждому человеку. Судьба его до сих пор волнует историков, искусствоведов и читателей, потому что таит еще много неизвестного, непознанного и потому загадочного. Он навсегда остался молодым, о многом мечтавшим, но не все осуществившим. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарен удивительной музыкальностью - играл на скрипке, на фортепиано, сочинял музыку на собственные стихи. Свой богатый внутренний мир он мог выразить словом, звуком, кистью.

В День лермонтовской поэзии в неформальной обстановке читатели разных возрастов с чувством читали его стихи. Наиболее часто звучали стихи «Ангел», «Бородино», «К друзьям», «На Севере диком стоит одиноко», «Осень», «Парус», «Родина», «Смерть поэта», «Узник», отрывок из поэмы «Сашка». Не остались в стороне и сами библиотекари. Под музыку С. Прокофьева на чувашском и русском языках был продекламирован отрывок из поэмы «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», стихотворения «Русалка», «Листок», «Родина» и «Молитва».

Лермонтовские чтения завершились. Каждый смог прикоснуться к поэзии человека, в котором был героический дух, лиризм, глубина мысли, простота.

Читайте, перечитывайте его стихи, и вы откроете для себя удивительного собеседника: умного, ироничного, благородного, мечтательного, застенчивого и остроумного, умеющего дать совет как достойно решать проблемы в непростых жизненных ситуациях. Это будет Ваш Лермонтов - поэт гениальный, бессмертный и навсегда молодой!

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Ирина Владимировна Иванова

Библиотекарь отдела обслуживания Марина Владимировна Трофимова

16.10.2018 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад