2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

Web-викторина Web-викторина

Web-викторина «Время читать и выигрывать»

17 октября 2018
Чебоксарские школьники ознакомились с культурой таджикского народа

text.JPG17 октября в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась встреча с представителями таджикского народа. Ее цель - знакомство с культурой народов, проживающих в Чувашской Республике. Участниками встречи стали обучающиеся 9-го класса чебоксарской школы № 20.

Встреча началась просмотром видеоролика о Таджикистане, из которого юноши и девушки узнали, что это древняя и красивая страна расположена в самом центре Азии.

Почетными гостями библиотеки стали представители таджикского народа - студенты Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова. Они рассказали, что их родина обладает богатейшим историческим, культурным наследием и удивительной природой. Большую часть страны составляют горы, в которых есть ледники и озера. Одно из самых известных озер - Искандеркуль - носит имя великого полководца Александра Македонского.

Одним из самых почитаемых в стране исторических личностей считается Исмаил Самани. Сами таджики признают его своим первым правителем. Каждый период истории имеет свои особенности, а лучше всего о народе расскажут праздники, которые отмечают жители республики. Самые известные - День независимости Республики Таджикистан, День примирения, 9 мая. Есть и необычные для нас торжества: в самом начале весны отмечают праздник подснежников, а в разгар лета - праздник тюльпанов, а в привычный для нас 8 марта - День Матери. Семейные узы для жителей Таджикистана чрезвычайно важны. Именно поэтому многие традиции тесно связаны здесь со свадебными торжествами и рождением детей. На семейные праздники зовут родственников, друзей и соседей. В каждом доме есть даже особая комната для гостей под названием мехмонхона. Пол в такой комнате застилается паласами и коврами, стены украшают вышивкой сюзани, по периметру помещения раскладывают длинные узкие стёганые одеяла, чтобы на них удобно было сидеть. В самом центре комнаты - дастархан, то есть скатерть, на которую расставляют блюда национальной кухни.

Есть такие лакомства, которые готовят только раз в году. В день весеннего равноденствия празднуется мусульманский Новый год - праздник Навруз. И на праздничном столе красуется такое блюдо как сумалак или суманак. Его готовят на хлопковом масле из размолотых ростков пшеницы с добавлением муки в течение 20-24 часов.

Всеобщее удивление участников вызвал видеоролик о создании таджикского атласа, его особенностях, рисунках и технологии изготовления.

Как отметили школьники и студенты, времени для общения оказалось мало, а вопросов много. В завершение встречи гости пожелали старшеклассникам хорошо учиться и пригласили в Таджикистан.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад