2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

Web-викторина Web-викторина

Web-викторина «Время читать и выигрывать»

29 октября 2018
Прощать или наказывать?

TEXT.jpg28 октября в клубе для молодых родителей «Семейный факультет» при Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся психологический практикум «Искусство наказывать и прощать».

Как бы сильно родители ни любили детей, иногда им приходится прибегать к наказаниям. В вопросах воспитания они часто впадают из одной крайности в другую. Одни мамы и папы применяют физическое воздействие, другие подолгу игнорируют отпрысков или ставят их в угол, третьи лишают обещанных привилегий, четвертые оставляют серьезные проступки без внимания. Где находятся пределы допустимого воздействия и за какие провинности можно наказывать детей?

Ведущий психолог библиотеки, Наталия Кулешова совместно с участниками клуба разбирались в данном вопросе. Как наказывать ребенка за непослушание или серьезный проступок, должен решать самостоятельно каждый родитель. Самое важное в такой ситуации - выбрать максимально конструктивный метод, который поможет изменить детское поведение и не навредит его психике. Среди таких названы: последовательность в применении дисциплинарных воздействий, установление четких границ дозволенного, соотношение наказания с проступком и возрастом, согласованность в действиях папы и мамы, временные рамки. Нельзя забывать о прощении. Для этого каждой семье стоит выработать какое-то символическое действие, которое будет знаменовать окончание срока наказания - ритуал примирения.

Воспитание ребенка - большой труд. Родителям стоит потрудиться над тем, чтобы стать положительным примером для подражания своим детям, тогда и причин для наказания, возможно, станет меньше.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ведущий психолог Наталия Витальевна Кулешова

28.10.2018 г.

Тел. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад