2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

Web-викторина Web-викторина

Web-викторина «Время читать и выигрывать»

02 ноября 2018
История сквозь призму Рунета

text.jpgСпециалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организовали 1 ноября для студентов 2 курса Чебоксарского техникума строительных и транспортных технологий виртуальное путешествие «Шагнувшие в бессмертие».

Оно ознакомило участников с подвигами граждан России, которые проявили мужество и героизм во имя Отечества. Студентам было интересно узнать о том, что при строительстве Байкало-Амурской магистрали самым трудным участком стал Сихотэ-Алиньский перевал. Предложенные идеи изыскателя Арсения Кузнецова в самые трудные для Родины военные годы помогли вдвое уменьшить объемы земляных работ и стоимость трассы. «Ход Кузнецова» - так назвал этот маршрут начальник Управления строительства № 500 генерал Ф. А. Гвоздевский и предложил будущий разъезд Сихотэ, спроектированный Арсением Петровичем, назвать Кузнецовским. Новая магистраль, по которой покатились к океану военные эшелоны, стала стратегической дорогой во время войны с Японией.

Вызвал большой интерес подвиг Рихарда Зорга - советского разведчика, который работал в Японии накануне и во время Второй мировой войны. В течение восьми лет он добывал секретную информацию в азиатской столице, где разведчикам приходилось тяжелее, чем в любом европейском государстве. Зорге казнили 7 ноября 1944 г. В СССР о Р. Зорге узнали только в 1964 году после посмертного присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Более пятьдесят лет отделяют нас от подвига советских лётчиков Янова Юрия Николаевича и Капустина Бориса Владиславовича. В апреле 1966 года ценой собственных жизней они спасли сотни жителей Берлина. Об этом подвиге рассказывает песня «Огромное небо» на слова Р. Рождественского и музыку О. Фельцмана, которую исполняла вся страна.

В продолжение виртуального путешествия студенты узнали о последствиях самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году и гибели в 2000 году подлодки «Курск». Также вместе с библиографом ребята вспомнили о героическом подвиге 25-летнего офицера Александра Прохоренко. В 2016 году он «шагнул в бессмертие», вызвав огонь на себя.

text (2).jpgПо завершению ребята ознакомились с фондом библиотеки. Особый интерес вызвали материалы исторического журнала «Родина».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад