2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Литературные юбилеи»

Web-викторина Web-викторина

Web-викторина «Время читать и выигрывать»

02 ноября 2018
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся «Большой этнографический диктант»

text.jpg2 ноября в канун Дня народного единства в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

В России это масштабное просветительское мероприятие проводится уже третий год. Основная цель акции - привлечь внимание людей к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Диктант позволит оценить уровень знания населения о народах, проживающих в России. Стать участником мог любой желающий. Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку в качестве площадки для проверки своих знаний по этнографии выбрали 76 человек. В читальном зале собрались те, кто хочет понять, насколько хорошо они знают историю, обычаи и культуру народов, населяющих Россию.

Директор библиотеки, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Тамара Романовна Григорьева, поприветствовала участников акции и отметила важность знания и желания изучать историю своих предков, своей республики и нашей многонациональной страны.

Каждому предстояло ответить на 30 тестовых вопросов, посвященных национальным особенностям, истории, географии, религии, языкам, архитектуре, кухне народов, населяющих нашу страну. Участники должны были отметить имена великих исследователей, указать названия народных промыслов, догадаться о предназначении предметов одежды, вспомнить названия национальных праздников. На этом своеобразном экзамене мобильные телефоны и планшеты не запрещены, а ответы можно запросто списать и у соседей. Однако участники «Большого этнографического диктанта» не стали пользоваться подсказками, ведь испытание все проходили добровольно.

Вопросы были очень непростые - отметили участники по завершении тестирования. Многие говорили, что не стоит надеяться только на собственную эрудицию, чтобы справиться со всеми заданиями, лучше почитать, подготовиться. Надеемся, это будет стимулом для поиска информации о незнакомых фактах и к повышению своей этнографической грамотности.

Участница акции Надежда Лазукина отметила: «Я участвую в диктанте впервые, но знаю людей, которые проверили свои знания в прошлом году. Так вот, после акции они всерьез заинтересовались историей чувашского народа». Ежегодная участница диктанта Валентина Никифорова поделилась: «Я уверена в своих знаниях. Думаю, не провалилась. Было очень интересно. Большой этнографический диктант очень полезен. Важно заботиться о том, чтобы дети и подростки знали о своей культуре и истории».

Предварительная проверка показала, что есть работы, претендующие на 100 балльный результат, что, конечно, радует. В написании диктанта принимали участие люди разного возраста, самый «мудрый» участник – женщина 76 лет, а самый юный - мальчик 12 лет.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября. Узнать свои результаты можно будет на официальном сайте акции Большой этнографический диктант 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы Алена Альбертовна Ларионова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад