2018 - Год добровольца (волонтера)

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

29 ноября 2018
Словари раскрывают тайны

text.JPG27-29 ноября в информационно-библиографическом отделе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки обучающиеся вторых классов средней школы № 28 г. Чебоксары приняли участие в лингвистическом турнире «Умеете ли Вы читать словари?».

Явления, предметы, окружающие нас, имеют свои названия. Всё это огромное море слов собрано в словарях. Их предшественниками были рукописные, а затем печатные словари эпохи Средневековья. В 1863-1866 годах вышло первое издание «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Над этим замечательным, уникальным памятником русского языка и русской культуры автор беззаветно трудился около 50 лет. Повсюду, в любых ситуациях, Владимир Иванович не переставал записывать слова. Из многих краёв России добровольные корреспонденты присылали ему местные слова и их толкования. Словарь содержит более двухсот тысяч слов, а также 30 тысяч пословиц, поговорок и загадок.

Познакомившись с историей появления словарей и первыми их составителями в России, дети показали своё умение работать с этими справочными изданиями. В четырёхтомном «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля второклассники нашли старинные названия частей человеческого тела. В процессе поиска выяснили, что, например, слово «окно» было образовано от слова «око». Око – орган зрения, поэтому окно сначала делали круглым как око. От слова «очи», множественное число от «око», произошло и слово «очки». От старых слов «чело» и «уста» ведут происхождение такие слова, как «челка», «устный», «наизусть». Яркой иллюстрацией образования новых слов путем их сокращения послужил мультфильм «Наказуха» о приключениях двух неугомонных смешариков – Кроша и Ёжика. Сегодня так же важно умение грамотно говорить и правильно ставить ударение очень важно. Для выполнения следующего задания участники турнира воспользовались «Словарём трудностей русского языка» и «Словарём ударений для дикторов радио и телевидения». Ребята попробовали быстро и правильно проговаривать сложные слова.

В завершение мероприятия с помощью автоматизированного рабочего места «Читатель» автоматизированной библиотечно-информационной системы «ИРБИС», школьники выяснили, какие словари находятся в фонде библиотеки.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад