Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

«Культура. Гранты России»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

09 января 2019
Приглашаем посетить книжную выставку «Даниил Гранин: диалог сквозь годы»

text.jpgВ 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина. Жизни и творчеству писателя посвящена выставка-портрет «Даниил Гранин: диалог сквозь годы», действующая в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке.

Д. А. Гранин (настоящая фамилия Герман) − советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, автор более 50 книг, который еще при жизни стал признанным классиком. Учитывая выдающийся вклад в отечественную культуру, президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».

Книги, представленные на выставке, позволяют проследить творческий путь писателя, равный целой эпохе в жизни страны: Великая Отечественная война, научно-техническая революция 1960–1970-х гг., распад СССР – все эти события нашли отражение на страницах его романов и повестей.

Романтике, риску научного поиска, нравственному выбору учёного посвящены романы «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Картина», «Однофамилец», многочисленные повести и рассказы. Самой главной темой для писателя стала война. О ней он начал писать не сразу. В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», которая вызвала яростные споры, потому что ставила непривычные вопросы о войне. «Непарадно» выглядит война в повести «Клавдия Вилор» (1976) и в романе «Мой лейтенант» (2012). Событием в жизни страны был выход «Блокадной книги», написанной совместно с белорусским писателем Алесем Адамовичем по материалам дневников и воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду. С этими изданиями также можно познакомиться на выставке.

Авантюрно-детективный характер также преобладает в творчестве Гранина. Такие новые грани писателя раскрываются в романе «Бегство в Россию» (1994). В последние годы жизни Даниил Гранин создавал короткую прозу: «Причуды моей памяти», «Листопад», «Всё было не совсем так», «Человек не отсюда» – в этих произведениях он открывается читателю как мыслитель и лирик, человек, знающий, что такое красота, что такое любовь. Даниил Гранин является автором большого количества работ публицистического характера. Благодаря его творчеству, были сняты 11 фильмов. На выставке представлены практически все произведения Даниила Гранина, начиная с одного из самых первых изданий 1965 года «Иду на грозу» до последнего издания 2015 года «Вечера с Петром Великим».

Содержательным дополнением к выставке-портрету является документальный фильм «Листопад» (режиссер Б. Куркова) Санкт-Петербургского телевидения о жизни и творчестве Даниила Александровича Гранина, где писатель ведет неспешный монолог, рассказывая о своей жизни, о Ленинграде, о стране, о войне, о дне прошедшем, и размышляет о будущем.

Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кузьмина Галина Александровна, заведующий отделом обслуживания

09.01.2019 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад