Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Республиканский конкурс
«Самая читающая семья»

Республиканский конкурс детского творчества «Прикосновение к мастерству»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

10 января 2019
Целый мир из серебра…

text.jpgПушистые белые хлопья. Уютный скрип под ногами. Искрящийся снег отражает солнечный луч. Идеальная зима – милость природы. А уж коли не расщедрится, так искусство не подведет. Русские художники столетиями рисуют зиму. 9 и 10 января читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки получили возможность в полной мере насладиться зимними пейзажами русских художников под аккомпанемент П. И. Чайковского, Н. Римского-Корсакова и В. А. Гаврилина.

Сказка, опера, картина. И это все о ней. Снегурочку придумал драматург Александр Островский, наделил колоратурным сопрано композитор Николай Римский-Корсаков и вывел на опушку леса художник Виктор Васнецов. Белоснежная опушка и серая мгла вдали. Тревога в девичьих глазах и ощущение сказки, пусть даже с печальным концом.

Исаак Левитан – мастер «пейзажа настроения». Работы Левитана доказывают, что лесная стихия прекрасна в любое время года – будь-то сочная весна, жаркое лето, дождливая осень или волшебная снежная зима. Нам, жителям городов, удовольствие видеть красоту зимнего леса выпадает крайне редко. А посмотреть на неё гениальными глазами Левитана можно в любой момент.

Иван Айвазовский написал за свою творческую жизнь около шести тысяч картин. И почти на каждой работе – море. Но живописец Главного морского штаба использовал в палитре и серебро, рисуя не гребни волны, а заснеженный лес. Источник вдохновения – северный Санкт-Петербург.

Величие природы и гармония жизни во все века обращали к себе взоры лучших художников и самых искушенных зрителей. На полотнах Михаила Сатарова оживает то, что дорого сердцу, способному тонко чувствовать подлинную красоту мира. М. Сатаров живая легенда мирового искусства. Художник, которого современники называют классиком русской живописи.

Многих выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные, создавали удивительные зимние пейзажи, которыми мы любовались. Зима – как улыбка природы, и главный зимний художник – мороз. Уже сегодня. На всех окнах страны.

Подробно рассмотреть, изучить и полюбоваться этими и другими зимними полотнами под хорошую музыку можно не выходя из библиотеки. Вдохновение любить зиму такой, какая она есть, подарили читателям книги сектора литературы по искусству богато иллюстрированные репродукциями известнейших картин, которые очаровывают своей красотой и настроением, дарят покой и умиротворение даже с бумажных страниц.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ларионова А. А., заведующий сектором иностранной литературы

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад