Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

«Культура. Гранты России»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

14 января 2019
Зимняя сказка в библиотеке

text.jpg13 января в канун празднования Старого Нового года, святочных дней и Рождества Христова в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся семейный праздник «Снежная нежная сказка Зимы».

Встреча Нового года и Рождества – это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом. Праздничное настроение витает вокруг, кружится как снежинки в январе. Окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного о главных сказочных персонажах Нового года – Дедушке Морозе и его внучке Снегурочке – помог читателям библиотеки рассказ главного библиотекаря отдела обслуживания Антонины Расторгуевой. Она напомнила ребятам и взрослым, что в России были очень популярными новогодние балы-маскарады. К ним начинали готовиться заранее. Для этого шили маскарадные костюмы, изготавливали елочные игрушки и гирлянды. Причем в подготовке обязательно участвовали все члены семьи, включая самых маленьких. Благодаря этому в доме ощущалось атмосфера радостного ожидания волшебства и сказки.

Взрослым читателям было интересно вспомнить о традициях празднования Святок. Само слово «святки» повествует о святости радостного для христиан события – Рождества Христова. По современному календарю святки в России продолжаются с 7 по 19 января.

Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким количеством обычаев, обрядов и примет как святочные дни. К обрядам относятся гадания, игры и святочные наряды для колядок. Гадание в древности было знаком служения богине фортуне и счастья Гаде. Святочными гаданиями занимались вечером или ночью и старались предугадать свое будущее. Накануне Рождества клали в огонь одно из толстых поленьев, которое должно было гореть весь следующий день. Пока рождественское полено не погасло, всем подавали угощение. Накануне Рождества славили Коляду – бога пиршества и мира. Очень красиво этот обряд показан в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», который был продемонстрирован участникам семейного праздника.

Затем им представилась возможность продемонстрировать свои знания святочных гаданий.

В завершение присутствующие ознакомились с книжной выставкой «С Новым годом!», посвященной новогодним праздникам.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Антонина Аверкиевна Расторгуева

13.01.2019 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад