Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ

Web-викторина «Чебоксары – город древний, сердцем вечно молодой!»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

23 января 2019
Календарь и народные приметы чувашей

text.JPG23 января в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось первое в этом году занятие клуба «Юный краевед», действующего при отделе краеведческой и национальной литературы. Члены клуба – обучающиеся 6 класса чебоксарской школы № 28 ознакомились с календарем и народными приметами чувашей.

Занятие началось с просмотра видеоролика о нелегком крестьянском труде. С древних времен чуваши были земледельцами, и их жизненный уклад изначально определялся сменой времён года. Древние чуваши и их предки использовали свой лунно-солнечный календарь. Из мультимедийной презентации ребята узнали о том, какие бывают календари, как именуются, и какое значение вкладывали чуваши-землепашцы в название месяцев и дней недели.

К слову, земледельческая культура у наших предков основывалась на народных знаниях, передаваемых из поколения в поколение. Исключительного мастерства чуваши достигли в предсказании погоды по приметам и использовали свои метеорологические познания в сельском хозяйстве. Одним из самых известных произведений стала книга «Чувашские приметы о погоде и влияние ее на хозяйство» Александра Смоленского, изданная в 1894 году.

Затем члены клуба прочитали народные приметы чувашей из подготовленных фрагментов текста народные приметы чувашей и отгадали загадки, связанные с природными явлениями. Открытием для юных краеведов стало то, что чуваши умели определять погоду не только по приметам, но и с помощью специальных устройств. Например, в качестве барометра использовали прибор, основанный на разной гигроскопичности кусков дерева твердой и мягкой пород равного веса. Его вешали на стену и рядом прочерчивали линию. Перед дождем мягкий кусок липы перетягивал дубовый кусок.

В завершение занятия шестиклассники ознакомились с книгами «Чăваш халăх календарě» («Чувашский народный календарь») Эдисона Патмара, «Родной край» Елены Енькка, сборником «Культура чувашского края», которые находятся в отделе краеведческой и национальной литературы.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад