Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Республиканский конкурс
«Самая читающая семья»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

25 января 2019
«Запомни, это город Ленинград. Запомни, эти люди − ленинградцы»

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся спектакль-воспоминание «Ленинградский метроном», посвященный 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, всем тем, для кого 27 января 1944 года навсегда останется Днём Победы Ленинграда!

Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти не сломали железную волю и патриотический дух ленинградцев.

Ведущие мероприятия рассказали молодым людям о том, что несмотря на нечеловеческие страдания, ленинградцы не сдавались. Женщины заменили на заводах своих отцов и мужей. 12- летние подростки выполняли рабочие нормы, а вечерами дежурили на крышах домов, чтобы сбросить «зажигалки» и уберечь родной город от пожаров. Во время блокады город продолжал жить: работали библиотеки, регулярно проводились экскурсии по залам Эрмитажа, всю блокаду не прекращал работу театр Музыкальной комедии. Агитбригады артистов и школьников выезжали с концертами на передовую и в госпиталя. Трудно себе представить, но в этих условиях в городе продолжало работать 39 школ. Маленькие ленинградцы хотели учиться. Это помогало выживать.

Библиотекари показали мини-спектакль по повести И. Миксон «Жила, была…» о девочке Тане Савичевой, которая вела хронику гибели своей семьи с 28 декабря 1941 по 13 мая 1942 годов.

В мероприятии приняла участие Людмила Данилова, дочь участников Великой Отечественной войны Данилова Ивана Данииловича и Полины Андреевны. Людмила Ивановна поделилась воспоминаниями о своих родителях, но более подробно рассказала о маме Полине Андреевне, которая в годы блокады была военфельдшером и служила на Ладоге, на «Дороге жизни». А помогли воссоздать картину тех далеких дней дневники Полины Андреевны. Вот один небольшой отрывок: «В моей службе бывало всякое. Ладогу бомбили по 5-6 раз в день. Порой до ста самолётов вылетало с вражеского аэродрома. Наши «ястребки» встречали немецкие бомбардировщики огнём, но те всё равно прорывались к железнодорожным станциям и сбрасывали свой смертельный груз. Нам надо было следить за порядком и чистотой в землянках и на кухне, работали по 12-18 часов в день. Каждый день сдавали сведения о батальонах, раненых, направленных в госпитали. На Ладоге иногда были штормы до 12 баллов. В хорошую погоду грузили баржи – все под прицельным огнём врага. Несколько раз сопровождала солдат, которых забирали из нашего батальона в Ленинград. Как всегда собирали продукты, у кого что было для передачи родным. Это было самое тяжелое поручение. В некоторых квартирах было уже пусто, где-то заставала умирающих людей, а порой и мертвых. Как рассказать по возвращению об этом солдатам? Несмотря на трудное положение, Ленинград без воды, тепла и хлеба жил!».

Людмила Данилова обратилась к молодым людям: «Друзья, будьте достойны тех, кто погиб защищая нашу Родину. Будьте внимательны к старшему поколению, к родителям, не забывайте их, помогайте им, не жалейте для них тепла своего сердца. Они так нуждаются в этом!».

Под звук метронома была объявлена минута молчания. В ней не 60 секунд, в ней 900 страшных блокадных дней, в ней навсегда сотни тысяч героических защитников и мирных жителей Ленинграда.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кузьмина Галина Александровна, заведующий отделом обслуживания

25.01.2018 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад