Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Республиканский конкурс
«Самая читающая семья»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

29 января 2019
Мастера печатного слова

text.JPG29 января в молодежном клубе интересных встреч «Новое поколение», действующем при отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, состоялась встреча с редактором республиканского журнала «Самант» Еленой Атамановой и корреспондентом Валентиной Федоровой. Участниками встречи стали студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

В феврале этого года республиканскому молодежному журналу «Самант» («Миг») исполнится 90 лет. Его первый номер вышел в свет в феврале 1929 года тиражом три тысячи экземпляров под названием «Хатěр пул» («Будь готов!»).

Из презентации, подготовленной библиотекарями, молодые люди узнали о том, что первоначально это был всесоюзный ежемесячный пионерский литературно-художественный журнал для детей и юношества на чувашском языке, издававшийся в Чебоксарах. В первые годы в журнале публиковались материалы о событиях в нашей стране, посвященные крупнейшим стройкам и промышленным предприятиям. Поэтому на страницах издания были такие рубрики как: «Индустриализируется страна», «Индустриализуется республика», «Знакомьтесь: план», «Уголок пятилетнего плана». Первым редактором журнала был чувашский писатель и драматург Иван Саламбек (Яковлев). В разные годы на посту редактора детского издания работали Порфирий Афанасьев, Александр Мефодьев, Анатолий и Людмила Смолины. В журнале публиковались творения чувашских композиторов, художников и писателей.

С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, выпуск журнала приостановился. И только в марте 1977 года «Хатěр пул» начал издаваться вновь. С января 1991 по сентябрь 2003 года журнал выходил в свет под названием «Ѕилçунат» («Пегас»). На страницах журнала печатались стихи, рассказы, рисунки юных талантов, публиковались викторины, проводились конкурсы.

С октября 2003 года «Ѕилçунат» стал называться «Самант» («Миг») и сегодня это яркий журнал на чувашском языке освещает жизнь молодежи Чувашии. На его страницах можно узнать мнения молодых людей по самым различным волнующим вопросам в рубрике «Ыйтăм», ознакомиться с творчеством выдающихся деятелей Чувашии в рубрике «Самант хăни» («Гость «Саманта»), узнать о традициях и обычаях других народов мира, в рубрике «Туслăх кăшăлě» («Венок дружбы»), совершить путешествие в другие страны по материалам рубрики «Ѕул çўрев» («Путешествие»), принять участие в приготовлении необычного блюда вместе со знаменитостями. Биографические материалы и архивные фотографии о людях творческих профессий публикуются в рубрике «Пирěн вернисаж» («Наш вернасаж»). Обо всем этом и многом другом рассказали читателям представители журнала «Самант» и с удовольствием ответили на многочисленные вопросы студентов, пожелали им отличной учебы и творческих успехов.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад