Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Республиканский конкурс
«Самая читающая семья»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

31 января 2019
Обыкновенная биография в необыкновенное время

text1.JPG30 января обучающиеся вторых классов средней школы № 49 г. Чебоксары приняли участие в информационном часе «Аркадий Гайдар: когда жизнь – подвиг и пример», посвященном 115-летию со дня рождения писателя и организованном специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Аркадий Петрович Гайдар… На его произведениях выросло не одно поколение читателей. Герои Гайдара учат доброте, милосердию, взаимовыручке и любви к Родине. Когда писателя просили рассказать о фактах из его необыкновенной биографии, он отвечал: «У меня обыкновенная биография в необыкновенное время». В четырнадцать лет он ушёл в Красную Армию. В 17 лет уже командовал полком. После контузии в голову страдал сильными болями и в 1923 году уволен в запас. В 1925 году писатель приехал в Пермь, где два года печатался в газете «Звезда». Во время Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Комсомольская правда». После окружения частей Юго-Западного фронта он попал в партизанский отряд, где стал пулемётчиком. В октябре 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляево Черкасской области.

За свою яркую и короткую жизнь писатель создал немало произведений, пользующихся популярностью до сих пор. Он сочинял свои книги повсюду, обдумывал их по дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал на тетрадных листочках. А ещё он всегда рисовал в уголке страницы свой заветный гайдаровский знак – пятиконечную красную звезду.

Большой популярностью у детей до сих пор пользуется повесть «Тимур и его команда», написанная Гайдаром накануне Великой Отечественной войны. Главный герой произведения Тимур стал идеалом и примером для многих тысяч своих сверстников.

Произведение «Тимур и его команда» положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.

Не менее любима и сегодня пользуется популярностью повесть «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». По этой книге были поставлены советские художественный и мультипликационный фильмы «Сказка о Мальчише-Кибальчише».

Своеобразным итогом информационного часа стало изготовление из газетных листов настоящёй будёновки.

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад